Меню
12 января 2017 | 17:51 | 1031

Не стало Юрия Любопытнова

8 января не стало Юрия Николаевича Любопытнова, писателя, журналиста, краеведа, отличного собеседника.

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: ТВР 24

Литературный дебют Юрия Любопытнова состоялся в армейской газете «Слава Родины». Потом была заводская многотиражка «Знамя» на хотьковском «Электроизолите». Тогда работу на заводе Юрий Любопытнов совмещал с учёбой на факультете журналистике МГУ. С 1980 по 1990 год работал заместителем главного редактора загорской газеты «Вперёд». 

Много писал о родном Хотькове, Радонеже, Кудрине и Сергиевом Посаде. В 2014 году вышла его книга «Моё Хотьково. История Хотькова с древнейших времён до наших дней. Легенды и мифы Радонежья». Она объединила легенды и предания края, краеведческие очерки, рассказы об известных и не очень жителях Сергиево-Посадского района. 

Много Юрий Николаевич сотрудничал и с нашим телеканалом. Участвовал в проекте «Колодец истории».

«Юрий Николаевич Любопытнов – один из тех людей, которых приятно снимать, – вспоминает Татьяна Борисова, режиссёр телеканала ТВР24, автор программы «Колодец истории». – Он был интеллектуал, свободно и хорошо говорил, не боялся камеры. Сейчас многие занимаются краеведением, но десять лет назад было не так. Мне сразу посоветовали встретиться с Юрием Николаевичем. Он был очень интересен, у него был радушный открытый дом... У нас сохранились программы, люди на экране, их слова, мысли, дела. Здорово, что мы успели это сохранить». 

«Считаю, жизнь прожита не зря. Пусть немного пафосно звучит, но я оставил свой след», – говорит в архивной записи Юрий Николаевич. 

Юрий Любопытнов ушёл из жизни на 77 году жизни. Похоронен в Хотькове.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня