Меню
21 июня 2017 | 20:47 | 1773

Ни ветераны, ни архивы ничего не знают об «Аллее ветеранов»

«В Сергиевом Посаде вырубают «Аллею ветеранов», чтобы построить дорогу к храму!» Такими заголовками пестрят развлекательные, и не только, паблики в соцсетях и интернет-издания. Страсти на тему вырубки деревьев на небольшой площадке около администрации не утихают уже несколько месяцев.

«Я никогда не слышал о том, что там существовала такая аллея. Не видел ни памятного знака, ни мероприятий. Когда существовал старый рынок на месте «Торговых рядов», там было много мусора, и в последнее время было много мусора. Я постоянно там хожу и вижу. Ничего о том, что это было наше памятное место, я не знаю. Если там был аллея, вина чиновников, руководивших городом 75-го года, что мы об этом не знаем и не помним» –
Михаил Погребной, ветеран военной службы, подполковник запаса. 

Эмоции разгорелись в апреле, когда началась плановая вырубка и опиловка аварийных деревьев. 

Главным аргументом противников появления здесь благоустроенного сквера стало то, что эту аллею к 30-летию Победы, якобы, высадили ветераны Великой Отечественной войны. 

30 лет Победы отмечали в 1975 году, все важные события жизни Загорска и района освещались в газете «Вперёд». Её подшивку мы взяли в городском архиве. Март, апрель, май 1975 года – ни в одном из номеров нет упоминания о том, что ветераны высаживали берёзки именно в этом месте. 

Пишут об аллее ветеранов в Хотькове, на Красюковке в 1975 году устанавливают памятную доску и высаживали деревья в память о погибших. Есть небольшая заметка о памятнике в Лесхозе.

Изучал этот вопрос и исполняющий полномочия главы администрации Сергиева Посада Константин Негурица. 

«Я спросил у ветеранов, у председателя Совета ветеранов района, у председателя Совета ветеранов воинской службы. Они сказали, что к 30-летию Победы не было посадок деревьев. И даже сказали, что, когда сажали деревья, берёзы никогда не использовали. Использовали липы, клёны», –
Константин Негурица, исполняющий полномочия главы администрации Сергиева Посада. 

В апреле этого года депутат Государственной думы Сергей Пахомов презентовал проект «Дорога к храму» – пешеходную зону, которая соединит проспект Красной Армии и улицу 1-й Ударной армии. 

Территория бывшей платной парковки рядом с «Торговыми рядами» и та самая спорная аллея, по задумке проектировщиков, должны стать сквером с лавочками и фонтаном. 

Сейчас на месте будущего сквера начались работы, на месте платной парковки выкопали котлован. Часть деревьев на этой территории удалена для прокладки новых коммуникаций, часть – как аварийные. 

Работы завершат к 10 августа, когда будет отмечаться полувековой юбилей туристического маршрута «Золотое кольцо России».

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня