Меню
16 мая 2020 | 10:20 | 1457

«Ночь в музее-2020» в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. Анонс программ

Ежегодная всероссийская акция «Ночь музеев-2020» пройдёт в онлайн-формате 16 и 17 мая в Сергиево-Посадском музее-заповеднике. Анонс программ:

Noch v musee

16 мая

12.00 «Путешествие с Маленьким Принцем». Познавательная онлайн-программа для родителей с детьми по страницам самой загадочной повести-сказки

13.00 «Творчество и Музей: создай свою мечту». Видео-мастер-класс для родителей с детьми. Создаём силуэтно-объёмную открытку по мотивам повести-сказки «Маленький принц»

15.45 Открытие акции «Ночь музеев». Видео-обращение заместителя генерального директора музея-заповедника по научной работе С.В. Николаевой

С 16.15 – цикл видео- и аудиолекций

16.15 «Венчание на царство: символы царской власти». В этой видеолекции мы расскажем о том, когда на Руси начали венчать на царство, особенностях церемонии, вы узнаете об основных регалиях венчания на царство, что такое Шапка Мономаха малого наряда и для кого её сделали. Читает С.Ю. Шокарев, ведущий научный сотрудник отдела «История и культура Сергиево-Посадского края XIV-XIX вв.», канд. ист. наук 

17.15 «Входим в  Ризницу». На этой необычной прогулке по Ризнице мы впервые расскажем об истории постройки здания монастырской ризницы и его особенностях, толщине его стен, секретных проходах, которые не сохранились, увидим, как открывались древние запоры. Читает Г.П. Черкашина, зав. отделом «Художественная культура Троице-Сергиева монастыря XIV-XVII вв.»

18.30 «Пояс как символ в русской традиционной культуре». Пояс – обязательный атрибут костюма. Из этой лекции можно будет узнать об особой символической роли пояса, которая находит отражение в обрядах жизненного и календарного циклов традиционного крестьянского уклада. Читает И.С. Клыгина, старший научный сотрудник отдела русского народного и декоративно-прикладного искусства XVIII-XXI вв.

19.15 «Фелонь. От средних веков до современности». Некоторые вещи кажутся неизменными, не подверженными ни течению времени, ни веяниям моды. Многие думают, что, всё, что связано с богослужением, является именно таким. Но это не так. Памятники, хранящиеся в музейных коллекциях, являются молчаливыми, но в то же время красноречивыми доказательствами этого. Читает Т.В. Кузнецова, старший научный сотрудник отдела «Художественная культура Троице-Сергиева монастыря XIV-XVII вв.»

С 18.00 – цикл познавательных квест-игр

18.00 «Секретное досье». Игра-поиск и игра-шифр, приуроченная к знаменательным датам: 110-летию со дня рождения А. Твардовского и 75-летию Победы. Эти две даты объединяет бессмертное произведение «Василий Тёркин». Читайте вместе с нами, находите ответы на наши секретные вопросы и получайте награду!

20.00 «Детективная история на кончике кисти». Квест-игра по картинам музея. Какие символы и тайные послания скрывают полотна, которые хранит музей?

17 мая

С 12.00 – цикл познавательных квест-игр

12.00 «Музейная азбука. Разберись с музейным языком». Онлайн-викторина для родителей с детьми

13.00 «Тайны, скрытые на полотне». Онлайн-квест-игра, в которой картины известных художников помогут узнать историю нашего города. Будьте внимательны и наблюдательны, и вы сможете всё разгадать и расшифровать.

14.00 Мастер-класс по живописи «Рисуем весенний букет». Онлайн-мастер-класс для родителей с детьми

С 15.00 – Видео- и аудио-лекции научных сотрудников

15.00 «Путешествие в Иерусалим». На лекции поговорим о картине Владимира Петрова «Дорога в Иерусалим» (1993), одной из самых загадочных в собрании музея. Она вместила в себя символы разных эпох из истории религий, мистики, часть из которых мы попытаемся раскрыть. Читает И.Ф. Жданова, зав. отделом «Изобразительное искусство»

16.00 «Портрет неизвестной в чепце». В настоящее время в музеях активно изучаются малоизвестные живописные произведения XVIII-XIX веков. Наиболее притягательным материалом для исследования являются камерные портреты людей разных сословий, написанные профессиональными живописцами, крепостными художниками или городскими мастерами средней выучки. Почему? Кто эта дама на портрете? Об этом и рассказывает наша лекция. Читает Л.А. Макусова, ст. научный сотрудник отдела «Изобразительное искусство»

17.00 «Символика иконографии Богоматери типа «Одигитрия». Значительное место в собрании музея занимает коллекция икон Богоматери различной иконографии. В большинстве своём они, будучи реликвиями русских княжеских и боярских родов, были пожертвованы в Троице-Сергиев монастырь в качестве вкладов заздравных и на помин души. Об иконах Богоматери, относящиеся к типу «Одигитрии», из собрания нашего музея мы и поговорим. Читает: Е.Ю. Суворова, старший научный сотрудник отдела «Художественная культура Троице-Сергиева монастыря XVIII-XIX веков»

17.30 «Символика иконографии Богоматери типа «Умиление». Собрание икон Сергиево-Посадского музея-заповедника выделяется многочисленностью икон Богоматери высокого художественного уровня, созданных иконописцами, мастерами, изографами и художниками XIV - начала XX столетия. Сегодня вы увидите иконы Богоматери, относящиеся к типу «Умиление», из собрания нашего музея. Читает Е.Ю. Суворова, старший научный сотрудник отдела «Художественная культура Троице-Сергиева монастыря XVIII-XIX веков»

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня