Меню
31 декабря 2019 | 15:28 | 1214

Новогодний стол – из собственных закромов

В Новогоднюю ночь на столе у Марии Яблоковой и Вячеслава Малаханова грибочки, помидорчики и кабачки собственного производства, сбора и приготовления.

Есть в кладовой мешочки с сушёной снытью, подорожником, петрушкой и бархатцами.

Бархатцы очень хорошо для зрения, они душистые, хорошо в чай добавлять. Зелень начинается со сныти, её обязательно добавляем в салаты. В ней много витаминов, – Мария Яблокова

Всё это вырастили на собственном участке, благо – это гектар в поселении родовых поместий «Миродолье». Земли много, но почвы глинистые. Чтобы получить урожай, Мария и Вячеслав организуют тёплые грядки. На мелкие ветки укладывают скошенную траву и домашние отходы, потом чуть присыпают землёй и сажают. Эргономично организован и полив.

По бокам теплицы устроил желоба – каждый дождик наполняет бочки. Мы практически не пользуемся перекачиванием воды, – Вячеслав Малаханов

А на этой грядке гидротехник Малаханов применил другой способ сбора воды.

Крылья теплицы подвешиваем жёлобом, и дождь скатывается внутрь теплицы на грядки, – Вячеслав Малаханов

Яички на новогоднем столе тоже из подсобного хозяйства. Куры по такой зиме в загоне не сидят, а прогуливаются в специально сконструированной клетке-кормушке.

Подхожу, они пулей вылетают туда, я закрываю, перемещаю на нужный мне участок. Смотрите, как обработали. Одновременно перелопачивают сорняки и удобряют. 3-4 часа, и я их возвращаю после обеда на насест, – Вячеслав Малаханов

Чаепитие – отдельная история. Здесь и мята, и облепиха, и боярышник. Вместо конфет – лакомство собственного приготовления.

Это тыквенные цукаты. Варятся в сахарном сиропе и сушатся. Они вместо конфет, – Мария Яблокова

Новогодние подарки тоже из того, что подарила природа.

Летом работаем в огороде, а зимой-то что делать? Занялась флористикой, – Мария Яблокова

В ход пошли трава, цветы, соломка. И выходят из-под рук мастерицы и нежный образ, и яркий букет. А бокал чая в новогоднюю ночь семья Малахановых-Яблоковых поднимет за благосклонность неба и земли к их трудам.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня