Меню
10 апреля 2019 | 19:15 | 928

Новую лаврскую гостиницу планируют восстановить в первоначальном виде

«Это руины», – говорят о состоянии дома №140 на проспекте Красной Армии представители Троице- Сергиевой лавры и строительной компании-подрядчика. Через четыре года после пожара в здании Новой лаврской гостиницы в Сергиевом Посаде начались восстановительные работы.

Это кадры мая 2015 года. Проспект Красной Армии перекрыт, пожарные пытаются спасти здание. Полностью выгоревшая крыша и залитые помещения – ещё два с половиной года до декабря 2017-го обугленные стены и выбитые окна будут центральной достопримечательностью, пока дом не прикроют баннером. 

На момент пожара здание делило несколько собственников, и было непонятно, кто и в какой степени должен оплачивать ремонт. Теперь собственник остался один – Троице-Сергиева лавра. 

Было много собственников небольших помещений, порядка 15 индивидуальных предпринимателей. Сегодня все вопросы решены, собственник один – Троице-Сергиева лавра. Нашли не новую для города и Лавры организацию – они реставрировали Старую лаврскую гостиницу на Красногорской площади. Делают хорошо, понимают, с чем имеют дело. Все разрешительные документы эта организация получила. Начались работы, – Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района

Сейчас рабочие разбирают завалы и старые перекрытия. Частично они сгорели, частично сгнили от осадков. После этой черновой работы начнётся исследование здания и подготовка проекта. По предварительным оценкам, реставрация здания займёт до трёх лет.  

Здание будет восстановлено исторически – всё, как было. Есть сохранённые элементы. При разборке, если мы находим архитектурные детали, мы их сохраняем, складируем, и будем восстанавливать в первоначальном виде, если будем генподрядчиками по реставрации, – Эдуард Ступеньков, коммерческий директор компании-подрядчика

Дом №140 на проспекте Красной Армии будут реставрировать за счёт спонсора. В перспективе, когда работы завершат, в здании откроется гостиница. Теперь дважды новая Новая лаврская гостиница.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня