Меню
16 апреля 2021 | 18:08 | 1277

Новый колокол пополнил звонницу Воскресенского храма в Сергиевом Посаде

Воскресенская церковь на улице 1-й Ударной армии в Сергиевом Посаде продолжает преображаться. В прошлом году здесь начали большие восстановительные работы. На днях на колокольне храма появился новый колокол.

В Воскресенской церкви жизнь не стоит на месте. В прошлом году к 200-летнему юбилею  храма здесь впервые провели большие восстановительные работы. Прежде всего, они коснулись часовни памяти воинов-земляков. Полностью заменили кровлю, коммуникации, поставили новый купол и крест. А самое главное - впервые в часовне построили крестильню. Настоятель Воскресенской церкви иеромонах отец Гурий сам спроектировал размер и форму купели.

Если подойти к купели поближе, то можно увидеть, что она настолько глубока, что там может встать человек в полный рост. Идея здесь воплощена, которая давно зрела у меня как у настоятеля. Я давно представлял именно таким место, где человек может принять крещение. Место уединеннное и в то же время нарядно-торжественное – иеромонах Гурий, настоятель Воскресенской церкви

Раньше в часовне стояла единственная в Сергиевом Посаде большая икона с образом царя-мученика Николая 2. Но после создания здесь купели места для нее уже недостаточно. Было решено вернуть икону  обратно в храм. Но пока ей не хватает киота.

До этого икона стояла в храме на полу, на лавке привязанная веревкой. Я считаю что это недостойное хранение святыни. Если мы называем себя христианами, то должны понимать, что на нас особая ответственность за сохранение святынь. Я думаю, что она вернется в храм в красивом киоте, резном. Мы бросили клич, чтобы те, кто радеет о возвращении памяти царя, поучаствовали в возвращени этой памяти. Ждем помощи, - иеромонах Гурий, настоятель Воскресенской церкви

В главном приделе церкви Воскресения Христова к Светлому празднику Пасхи отреставрировали иконостас. Тело его перекрасили в глубокий красный пасхальный цвет, что больше соответствует убранству храма. Обновили позолоту, добавили лампады. Прежний иконостас был изготовлен в начале 2000х и со временем сильно обветшал. 

Здесь больше 10 лет проходили молебны с водосвятием, все кропилось водой. Первый ряд просто сгнил, нам пришлось менять деревянные элементы первого ряда иконостаса. Поменяли иконы в первом ряду. Это высококачественные копии, написанные в мастерских лавры. Собственно, они здесь оригинальными и не были. Были иконы на бумаге достаточно низкого качества, они разбухли и выцвели, - иеромонах Гурий, настоятель Воскресенской церкви

А это еще один новый колокол для звонницы храма. С прошлого года отец Гурий обновляет звонницу. Долгое время она была неполной. Первые 8 малых колоколов установили на колокольне еще прошлой осенью. Этот колокол весит 520 кг и относится к средним благовестным. Отлили его в городе Тутаеве по проекту отца Гурия. Посвящен он Воскресению Христову.

Особенностью любого православного колокола является то, что он издает аккорд, в котором есть основной тон. Мы подобрали к нашей звоннице аккорд - нота фа. Получилось немного завышенно, но посмотрим уже тогда, когда начнем в него бить. Пока получился очень красивый звук, - иеромонах Гурий, настоятель Воскресенской церкви

Депутат Госдумы Сергей Пахомов одним из первых ударил в новый колокол перед его установкой. Он принимает активное участие в жизни Воскресенской церкви, помогает восстанавливать мемориальную часовню. Вспоминает, как пришла идея сделать пешеходную зону «Дорога к храму».

В 2014 году, когда я только пришел работать в Сергиево-Посадский район главой, часто по территории гулял со своими коллегами из администрации. В какой-то момент прямо увидел новый бульвар. Здесь была помойка. Кто-то называл ее рощей, но это была абсолютная помойка, она закрывала вид на храм из центра, с проспекта Красной армии. И мне так захотелось, чтобы этот храм стало видно. И тут же пришла идея с бульваром. Идея в том, чтоб не просто убрать заросли, а появилась дорога к храму.  Этот храм участвует в жизни нашего города, - Сергей Пахомов, депутат Государственной думы РФ, член Московского областного политического совета партии «Единая Россия»

Тем временем, новый колокол занял свое место на колокольне. Совсем скоро его голос будет слышен в пасхальном праздничном перезвоне, который будет звучать над городом всю пасхальную неделю. В этом году исполняется ровно 30 лет с тех пор как Воскресенская церковь была возращена общине верующих.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня