Меню
20 марта 2019 | 15:50 | 532

О дубе, парках и философии

Абрамцевский дуб стал вторым в конкурсе «Европейское дерево года-2019». И пусть наш дуб не стал победителем, он – признанный памятник живой природы и украшение усадебного парка.

Первое место в конкурсе «Европейское дерево года-2019» заняло миндальное дерево из Венгрии. Разрыв составил порядка 6 тысяч голосов. Перевес случился в ту последнюю неделю, когда на сайте конкурса были скрыты текущие результаты голосования. Примечательно, что в открытой части голосования подмосковный дуб лидировал примерно с тем же отрывом. 

Что такое усадьба? Конечно, здания и экспонаты, но это ещё и природа. Парк, особенно парк эпохи романтизма, был предназначен для прогулок. Так строилась его архитектура. Были видовые точки. Идя от точки к точке, вы открываете всё новые перспективы. Это рассчитывалось. Это приобщает к беседе, философствованию. Та же рыбалка – это философия в то время, – Елена Митрофанова, заместитель директора по науке музея-заповедника «Абрамцево»

В хорошую погоду, говорят музейщики, гости усадьбы не торопятся в экспозиции. Они наслаждаются неспешной прогулкой по парку. Вообще, культура парковых прогулок возвращается. Под сенью крон не только жарят шашлыки, но и читают, играют, беседуют. 

К слову, сейчас законом предусмотрено, что каждый желающий может безвозмездно оформить участок лесного массива, например, около водоёма и сделать его местом спокойного отдыха горожан.

Очень просто его оформить. Главное – определиться с местом и площадью. Потом прийти в наш филиал, мы подскажем, какое это лесничество, какой квартал. После этого человек подаёт заявление в Комитет лесного хозяйства, и ему выдаётся разрешение. Это совершенно бесплатно, не надо платить арендную плату. Есть возможность разместить временные объекты на этом участке, – Наталья Галкина, директор Сергиево-Посадского филиала государственного казённого учреждения «Мособллес»

Куратор участка должен обеспечить его уборку от мусора и выявлять засохшие деревья. В районе уже есть примеры такого сотрудничества. Например, зона отдыха на опушке леса рядом с Абрамцевским шоссе. Всё более популярным становится парк «Скитские пруды», куда приходят и приезжают не только на праздники, но и погулять.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня