Меню
01 марта 2017 | 20:26 | 1145

О собирании земель Сергиево-Посадских в округ

В Сергиево-Посадском районе обсуждается возможность преобразования района в городской округ. С такой инициативой в поселенческие советы депутатов вышел глава района Михаил Токарев.

Сейчас Сергиево-Посадский район разделён на 12 городских и сельских поселений. Предполагается, что территории будут объединены в единую структуру с единой администрацией. Большинство жителей, как выяснилось, об округе знают мало. 

«Об округе ничего не слышал... Слышал в общих чертах... Слышала, что в туристический город хотят преобразовать Сергиев Посад, вот и всё... Я ничего не слышала, но, в принципе, не против... Если честно, я так и не поняла конкретно, что изменится...» – отвечают нам жители Сергиева Посада и района.

По словам главы района, создание городского округа носит не политический, а исключительно экономический характер. С преобразованием произойдёт централизация власти, все вопросы будет решать одна структура. Число чиновников сократится почти вполовину, что позволит сэкономить бюджетные средства. Поселения, которые имеют свою историю и сегодня носят статус города, так и останутся городами. 

«Деньги-то будут уходить в район, не в сёла. Всё будет там где-нибудь, в городе», – высказывает опасение житель района. 

Ему отвечает Дмитрий Акулов, заместитель главы районной администрации: «С  преобразованием Сергиево-Посадского района в городской округ плюсов мы получим большое количество. В первую очередь, это будет сокращение аппарата управления в поселениях, это будет управляемая структура и правильно выстроенная вертикаль власти: один глава округа, один совет депутатов, одна администрация.

Мы примерно подсчитали, какой бюджет мы экономим при сокращении аппарата управленцев на местах – порядка 200 миллионов. Конечно, эти деньги будут распределяться по округу по мере необходимости. Это может касаться и Шеметовского поселения, и Богородского, Краснозаводска, Пересвета. Бюджеты этих поселений дотационные. Мы сможем входить в различные федеральные, региональные программы и улучшать качество жизни, заниматься дорогами, детскими площадками на территориях всего городского округа». 

Жители опасаются, что в случае преобразования до сотрудников администрации городского округа невозможно будет достучаться. 

«Мне ближе местная администрация – лучше, чем мне в Посад ехать по каким-то вопросам... Мне кажется, это невозможно, территория очень большая, населённые пункты оторваны друг от друга, как их можно вместе объединить?... Всё под одним контролем – это плюс, а минус – смогут ли они в каждом месте найти проблемы...» – выражают сомнения жители района.

Районные власти отмечают – при создании округа власть в поселениях будет по-прежнему доступна. Территориальные подразделения администрации останутся на прежних адресах. Сохранение льгот, коммунальные тарифы и стоимость проезда на общественном транспорте – из наиболее волнующих людей моментов.

«Плюсы разные есть, но ведь платить придётся больше. Вроде, если к сельской местности относишься, и за электричество платишь меньше, а в городском округе придётся платить побольше... Я слышал, якобы вырастут тарифы на ЖКХ. Возможно, администрация района займётся нашими дорогами... А не хватит всего этого? Вот у меня дача в Тешилове, живу в Хотькове, раньше была деревня, сейчас – городское поселение. Так автобус сделайте тогда как в городе!» – делятся тревогами жители.

Сегодня в ряде поселений коммунальные тарифы отличаются почти в два раза. Затраты на производство тепловой энергии на газовой и мазутной котельных, разумеется, несопоставимы. В случае объединения в округ и создания единой теплоснабжающей организации возможно установление единого тарифа на коммунальные услуги. 

«Льготы в сельских поселениях остаются, по ним никаких изменений не будет, даже не стоит по этому поводу переживать, – заявляет Дмитрий Акулов, заместитель главы районной администрации. – В случае преобразования в городской округ тарифы на транспорт, конечно, поменяются, и поменяются колоссально. Если мы сейчас видим градацию цен от 31 рубля до 100 рублей за проезд от точки А до точки Б, то мы уже завтра получим в городском округе одну тарифную ставку – 31 рубль 60 копеек во всех поселениях». 

Округ – не округ, лишь бы было жилось хорошо – считают в поселениях. 

«Побольше бы, конечно, детских площадок, а так я довольна... Очистку надо, я вот смотрю по телевидению – в Москве всё чистенько, а у нас не очень... Наверное, ничего плохого в этом не будет...» – рассуждают наши земляки.

Возможно, не так страшен округ, как слухи о нём?

«Не стоит жителям опасаться данного преобразования, так как жителям для этого будет намного больше плюсов. Будут установлены новые детские площадки, будет централизованный ремонт дорожного покрытия, будет благоустройство во всех поселениях, то есть территориях городского округа. Сегодня, перейдя в городской округ, мы предоставим жителям намного больше плюсов», – убеждён Дмитрий Акулов, заместитель главы районной администрации.

Формирование городского округа, отмечают власти, не создаст населению дискомфорта. Никакие документы переоформлять не придётся. Высказаться по поводу возможного преобразования жители смогут на публичных слушаниях.

Смотрите также Карта убитых дорог
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня