Меню
25 ноября 2021 | 16:05 | 945

Общественный центр Хотьково стал одной из площадок метафорума «Креативные города»

Теме граффити посвятили один из дней работы российского метафорума в Хотьково.

Общественный центр Хотькова стал одной из площадок российского метафорума «Креативные города». Проект объединяет творческих людей, власти, общественников. Направлен на развитие внешнего облика города и отдельных его территорий. Малые формы, монументальные экспозиции и даже граффити. Теме граффити посвятили один из дней работы форума в Хотькове. 

Где-то что-то расписали и это может не нравиться жителям. Мы сталкиваем два понятия, искусство и вандализм, ищем грань - Елена Тишкова, секретарь Общественного совета г. Хотьково, модератор форума «Креативные города» 

В режиме Zoom-конференции к обсуждению подключилось несколько городов, в том числе Альметьевск, Волжск и Москва. Отношение жителей того или иного города к граффити неоднозначное, отмечают участники разговора.

То, что сейчас происходит, как сама ситуация создаёт легальные и нелегальные работы, как закрашиваются они и появляются вновь - это жизнь. Ее не нужно как-то систематизировать, это живой организм. Мы можем как жители наблюдать за этим процессом. И у художников-создателей, и у зрителей со временем выработается к этому своё собственное представление. Сейчас эта тема действительно острая, еще не уложилась - Михаил Семёнов, урбанист, художник 

Да, и граффити бывает разное. Просто вандализм или, напротив, необычное оформление объектов в городе. У Хотькова есть пример, когда старые гаражи, не вписывающиеся в современный облик, после росписи граффити стали арт-объектом города.

Граффити - это то, что я называю современным монументальным искусством. На самом деле это так и есть. Эти мальчишки порой совершенно молодые, не умудренные никаким опытом, они не учились на монументалистов. Для меня как для искусствоведа это загадка. Каким образом они могут так мощно, так монументально, так смело, без комплексов выходить на улицы и побеждать - Мария Дайн, председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского городского округа, искусствовед 

Обсуждались и практические вопросы. К примеру, каким образом установить диалог между властями и художниками, чтобы одни представили свои проекты, а другие поддержали их.

Есть подъем интереса в России к этому виду искусства. Госдеятели помогают, без них никуда, потому что это согласование локаций, финансирование какое-то. Как минимум, краски стоят денег. Поэтому приходится выстраивать диалог - Максим Горобец, художник, райтер г. Москва 

Каждый город имеет свою идентификацию, свой бренд. Но есть ли общее правило, тренд? Лариса Богданова, куратор проекта «Креативные города», убеждена : есть.

Арт-объекты, которые находятся в городе, с одной стороны, позволяют выразить идентичность. С другой стороны становятся точкой развития, точкой притяжения туристов, людей и изменением среды. В то же время способствуют увеличению стоимости недвижимости и самого места - Лариса Богданова, куратор программы «Креативные города» 

Арт-объекты, причудливые малые формы, тематические территории, все это отличает города друг от друга, а это значит привлекает туристов и развивает еще многие сферы жизнедеятельности любого города страны.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня