Меню
Сегодня | 19:55 | 1225

Один из приоритетов – школьный туризм

Первое в этом году заседание Совета законодателей Центрального федерального округа состоялось в Сергиевом Посаде. Во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина собрались полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов, вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова, а также спикеры парламентов из семи регионов, входящих в ЦФО.

Сергиев Посад для собрания был выбран не случайно. Власти Подмосковья подготовили программу по привлечению туристов в Сергиев Посад и другие города «Золотого кольца». Мероприятия пройдут в рамках празднования 50-летия этого маршрута. К слову, «Золотое кольцо», похоже, будет расширяться. Возможно, его дополнят такие города как  Зарайск, Серпухов, Коломна.

«По данным Всемирной туристической организации, туризм даёт импульс к развитию более чем 50 отраслям народного хозяйства. В ЦФО есть что предложить туристам, своим и зарубежным. Традиционно привлекательным для туристов, как и в советские годы, остаётся «Золотое кольцо России», – отметил Игорь Брынцалов, председатель Московской областной думы.

Развитие внутреннего и въездного туризма сегодня в приоритете. С нашим городом связан туристический проект «Сергиев Посад – врата «Золотого кольца». Сейчас он активно разрабатывается. 

«Золотое кольцо» – это важно, тем более, 50 лет маршруту. Президент поддержал инициативу не только восстановить прежнее «Золотое кольцо», но и добавить в него ряд субъектов», – проинформировал Александр Беглов, полномочный представитель президента в ЦФО.

Что же касается Подмосковья в целом, то областное правительство намерено усилить работу по развитию туризма. Это – создание благоприятных условий для инвесторов туриндустрии, введение налоговых льгот, создание единого туристического пространства.

«Андрей Юрьевич поставил задачу сделать Подмосковье самым гостеприимным регионом по развитию бизнеса, по открытию новых предприятий, которые бы создавали высокопроизводительные рабочие места», – отметила Наталья Виртуозова, вице-губернатор Московской области.

Иллюстрацией к сказанному стало сообщение о том, что в ближайшее время в Подмосковье развернёт своё производство один из лидеров мирового автопрома – компания «Мерседес-Бенц». Контракт о сотрудничестве уже подписан.

Полномочный представитель при президенте в ЦФО Александр Беглов заострил внимание собравшихся на необходимости развития школьного туризма. По его словам, дети должны изучать историю страны не только по учебникам, но и побывав в исторических местах. Эта тема, отметил Беглов, поднималась и в послании президента Федеральному Собранию.

«К сожалению, сегодня школьный туризм не слишком востребован, туроператоры констатируют спад. Причины этого разные. Это и требования к организованным перевозкам детей, к их безопасности, и в отсутствии заинтересованности школ, и неинтересные экскурсии, и отсутствие межрегионального сотрудничества, – отметил Александр Беглов. – Тем не менее, через посещение исторических мест, музеев, памятников архитектуры и культуры дети могут вживую приобщиться к истории и культуре нашей страны. Краеведческий, экологический, спортивный туризм – это ещё одна возможность узнать и полюбить свой край, а также физическое и духовное здоровье подрастающего поколения. Предлагаю вам подумать над тем, чтобы сделать школьный туризм вновь востребованным».

Речь также шла о развитии инфраструктуры, а это значит, что в города подтянутся инвесторы, подрастёт экономика. 

В Подмосковном регионе реализуется кластерный подход к развитию территорий, что позволяет сконцентрировать внимание на каждом из объектов. В пример привели Истру с проектом «Русская Палестина» и наш город – «Сергиев Посад – врата «Золотого кольца». 

Представители других регионов страны, – а это Владимирская, Тульская, Орловская области, – поделились своим опытом туристического развития.

Завершая Совет законодателей Центрального федерального округа, собравшиеся приняли решение о целесообразности разработки государственной программы, предусматривающей меры господдержки субъектов туриндустрии. 

Предложения, выработанные Советом законодателей ЦФО, теперь рассмотрит Министерство культуры Российской Федерации.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня