Меню
08 мая 2018 | 20:02 | 393

Ольга Ромашова переносит имена с гранита в Сеть

В Сергиево-Посадском районе около 50 памятников в честь погибших в Великой Отечественной войне. На некоторых высечены фамилии. Имена Василия и Сергея Ильинских значатся на памятнике на Красюковке. Это прадед Ольги Ромашовой и его брат.

Когда Ольга решила узнать, где погибли родственники, стала изучать историю 9-й дивизии народного ополчения, она формировалась в Москве, но в неё попали 600 бойцов из Загорска.

Ромашова решила написать книгу «Ополченцы из Загорска». Много работает в архивах. В какой-то момент стало интересно, а имена скольких земляков увековечены на памятниках в районе?

«Я стала искать в интернете фотографии и обнаружила, что, несмотря на то, что в Сети есть коллекции памятников, то есть люди объезжают область, фотографируют все памятники, данные неполные. Например, плита, стоит венок, но, фотографируя, никто этот венок не подвинул, и половины фамилий не видно», –   
Ольга Ромашова, автор проекта «Памятник»

К тому же изображение памятника не поможет при поиске по фамилии в Сети. Тогда  Ольга решила сама отснять все памятники и занести имена вручную. Получился список почти из четырёх тысяч фамилий. Всю информацию можно найти на сайте, посвящённом 9-й дивизии народного ополчения 9dno.ru

Смотрите также Ополченцы
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня