Меню
01 февраля 2018 | 19:08 | 1776

Олимпийские медали Легкова останутся в Пересвете навсегда

1 февраля Спортивный арбитражный суд объявил, что аннулирует санкции, наложенные Международным олимпийским комитетом на российских спортсменов, в том числе на Александра Легкова.

Суд снял с них пожизненное отстранение от Олимпиад и вернул результаты, показанные на Играх в Сочи. Олимпийский чемпион Александр Легков и ещё 27 спортсменов оправданы в деле о допинговом скандале. 

История эта длилась с февраля прошлого года. Спортсменам предъявили обвинения в употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи, в ноябре МОК пожизненно дисквалифицировал нескольких российских лыжников. 

Но спортсмены не привыкли сдаваться, были поданы апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. В конце января 2018 года состоялись слушания. 

Словосочетание «подъём Легкова» появилось после марафона на 50 километров на Олимпиаде в Сочи-2014 и стало символом преодоления чего-то сложного и, казалось бы, на первый взгляд, невозможного. 

1 февраля состоялся ещё один «подъём Легкова» – Спортивный арбитражный суд в Лозанне полностью оправдал Александра. Эта новость застала Олимпийского чемпиона в спортивном комплексе «Пересвет», где существует лыжная школа его имени и куда он приехал, чтобы наградить спортсменов – участников соревнования. 

«Правда восторжествовала. Надеемся, что ребята попадут на Олимпиаду в Корее и покажут высокие результаты», –
Участники соревнований в Пересвете 

Поддерживали Александра в борьбе сотни его болельщиков. В ноябре в Пересвете на стадионе «Метеор» состоялась акция «Спорт без политики» собралось несколько сотен человек – молодые спортсмены из лыжного клуба имени Александра Легкова, главы подмосковных муниципалитетов, ветераны спорта и просто неравнодушные жители. 

Сегодня поздравить Александра Легкова приехал глава Сергиево-Посадского района. 

«Мы от всей души Сашу поздравляем. Желаем дальнейших побед. Он сейчас взволнован, решает, что делать дальше. Мы за него болеем и рады, что справедливость восторжествовала», –
Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района

Мы не могли не спросить Александра о его планах, об участии в Олимпиаде в Корее.

«Мне нужно время, чтобы всё осознать. Сейчас ничего не могу сказать, эмоции переполняют. Я тренировался каждый день и очень долго не выступал на соревнованиях. Нужно думать и смотреть на вещи реально. В дальнейшем я вам скажу, куда я как я собираюсь бежать», –
Александр Легков, Олимпийский чемпион, депутат Московской областной думы

Олимпийские награды Александра Легкова сейчас находятся в Пересвете в спортивном музее, и, по его словам, теперь останутся там навсегда.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня