Меню
22 октября 2020 | 19:48 | 1691

«Осенний салон» из предосторожности открылся без зрителей

На «Осеннем салоне-2020» представлено храмовое искусство. В этом году Салон из-за угрозы коронавируса открылся без зрителей, только в присутствии прессы.

Каждая вещь является сложным процессом духовного размышления над евангельскими текстами, над древними памятниками, – Любовь Шитова, заведующая отделом «Художественная культура Троице-Сергиевой лавры XVIII-XIX веков»

По словам профессионалов, в современной иконописи всегда присутствуют отсылки к Средневековью или примитиву – народной иконе, но это не копирование, а творческая переработка традиций. В экспозиции Салона – витражи и вышивка, эскизы мозаик и работы в этой технике, резьба по кости и эмаль.

Жюри предстоит выбрать трёх победителей и присудить два специальных приза. «Галерея Леже», партнёр проекта «Осенний салон», поддерживает номинацию «За творческую разработку темы». Основной же призовой фонд предоставлен одним из организаторов «Осеннего салона» – администрацией округа. В числе организаторов также Сергиево-Посадский музей-заповедник и окружное отделение Союза художников.

Как отметили присутствующие, «Осенний салон» – не только конкурс, но и творческая лаборатория, где каждый мастер размышляет, как бы он решил ту или иную творческую задачу.

Я на этом Салоне вижу то, что явно родилось от просмотра моих работ. Камни стали использовать, как я делал в книгах – под Византию, под Старую Русь. Я натолкнул кого-то заглянуть вглубь, – Олег Соломакин, мастер резьбы по кости, призёр «Осеннего салона-2017»

По словам заведующего Иконописной школой МДА архимандрита Луки, Сергиев Посад сегодня – это не только духовный центр, но и центр церковного искусства.

Троице-Сергиева лавра является духовным центром Русской православной церкви, а радонежская земля является важным центром искусства вообще и церковного искусства в частности, – Архимандрит Лука (Головков), заведующий Иконописной школой МДА

Осенний салон задумывался как конкурс среди местных мастеров. Сначала это был конкурс живописцев и графиков, потом появились ещё два направления – декоративно-прикладное искусство и искусство храмовое. Но всё чаще художники из соседних округов просят выставить на Салоне свои работы. Им отказывают.

Нас пытались обвинить в предвзятости, даже дискриминации по территориальному признаку. На данный момент мы ничего сделать не можем, принимаем работы только у жителей Сергиева Посада и округа, – Евгения Суворова, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника

Возможно, приходит время сделать «Осенний салон» областным конкурсом с соответствующей поддержкой. Ну, а пока работа выпускницы Иконописной школы по фамилии Ватанабэ – она из Японии – выставлена на Салоне вне конкурса. Японские иероглифы на православной иконе выглядят чудно.

Проголосовать за понравившуюся работу в номинации «Выбор зрителя» можно по ссылке ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЕ

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня