Меню
25 ноября 2016 | 12:14 | 907

«Осенний салон» назвал победителей

В Главном корпусе Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника подвели итоги конкурса «Осенний салон-2016». В этом году на суд жюри и зрителей свои работы представили 85 мастеров живописи, графики и скульптуры.

Светлана Николаева, заместитель генерального директора СПГИХМЗ по научной работе, заметила: «Как нам сообщило жюри, для организаторов выставки сюрпризов не будет. Те произведения, на которые невольно делали ставку, выходят в число лидеров конкурса».

Председатель жюри, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников РФ, советник министра культуры Московской области Елена Куценко сообщила: «Самое главное, что мы стремились увидеть — чтобы творческий человек имел индивидуальность».

У «Осеннего салона» три основные номинации: «За творческую разработку формы», «За создание яркого образа человека», «За творческую разработку темы». В последней номинации диплом и премию вручили заслуженному художнику России, председателю Сергиево-Посадского отделения Союза художников России Ивану Харченко.

Иван Харченко отметил важное достоинство «Салона»: «Это замечательная традиция, что даётся возможность проявить себя совсем молодым художникам».

Сергиевопосадский художник Сергей Чаркин получил диплом «За создание яркого образа человека» и приз зрительских симпатий. По его словам, выставка «Осенний салон» очень интересная и престижная, и он впредь рассчитывает в ней участвовать.

«Осенний салон» проводится в Сергиевом Посаде с 1995 года. Как и прежде, главная задача конкурсной выставки — дать представление о сегодняшнем состоянии и направлениях развития изобразительного искусства Радонежья. 

Впервые в практике проведения выставки организационную и финансовую поддержку проекту оказала коммерческая компания — арт-салон «Галерея Леже». Галерея учредила специальную премию, которая досталась заслуженному художнику России, скульптору Юрию Хмелевскому за пластический образ выдающегося мецената и предпринимателя Саввы Мамонтова.

«Я нашёл для себя здесь очень сильные работы. Есть и те, которые не понравились. Но у молодых всё ещё впереди», — сказал Юрий Хмелевской.

В память об «Осеннем салоне-2016» выпущен каталог, где представлены произведения всех авторов. А сама выставка будет работать в Главном корпусе музея до 27 ноября.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня