Меню
08 октября 2019 | 18:17 | 783

Особенный день октября – Сергиев день

8 октября православная церковь отметила День преставления преподобного Сергия Радонежского. В народе этот день называют Осенний Сергий.

В Троице-Сергиевой лавре, где покоятся мощи святого Сергия, – престольный праздник. Настоятель Лавры и глава Русской православной церкви патриарх Кирилл прибыл сюда накануне. Во вторник утром Успенский храм был переполнен. Праздничное богослужение возглавил патриарх Кирилл.

Преподобный Сергий, в миру Варфоломей, был сыном ростовских бояр Кирилла и Марии. С раннего детства  любил молиться и ходить в церковь. После переезда семьи в село Радонеж и кончины родителей Сергий вместе со своим братом Никоном основал Троицкий монастырь, позже ставший Троице-Сергиевой лаврой.

Вот уже 700 с лишним лет Сергия Радонежского называют игуменом земли русской. Он объединял земли и объединял людей. Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Украинской православной церкви Московского патриархата, отмечает день своего святого покровителя, по церковному – день тезоименитства. И тоже говорит о единении.

Времена неспокойные. Нас, мягко говоря, разобщают, а нам нужно противостоять верой и молитвой о помощи преподобному, чтобы сохранить единство. Это самое главное. Святые отцы говорили: Бог – это центр, а вокруг – круг, все мы. Мы идём к Богу, и чем мы ближе к Нему, тем ближе друг к другу. Чем мы дальше от Бога, тем дальше друг от друга. Простая и вечная истина. Будем все тянуться к Богу и просить преподобного, чтобы он помог нам, – Сергий, митрополит Тернопольский и Кременецкий

После праздничной литургии икону преподобного Сергия вынесли на Соборную площадь. Патриарх Кирилл, митрополиты и верующие молились преподобному. Здесь, у стен древнего Троицкого храма, молитва, казалось, имела особую силу.

Затем патриарх Кирилл проследовал в Троицкий храм, где поклонился мощам преподобного Сергия. Сильный холодный ветер не испугал верующих. Укутавшись потеплее, все ждали традиционного патриаршего слова.

Вот, даже солнышко вышло в конце. Все нам говорили, что будет дождь, непогода, холод. Но сейчас, может, не так жарко, как хотелось бы, но и не холодно. Милость преподобного даже в таких простых вещах с нами, – Кирилл, патриарх Московский и всея Руси

Действительно, каждый год 8 октября холодно и дождливо, а потом пробивается солнце. Так было всегда. А вот в 2011 году в Сергиев день на территорию Лавры спустилось множество божьих коровок.

Праздничное богослужение в Троице-Сергиевой лавре завершилось. Но колокола преподобного Сергия ещё долго разговаривали с прихожанами.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня