Меню
29 ноября 2016 | 19:06 | 876

Открылся конгресс по деловому туризму

Конгресс по деловому туризму в малых городах России открылся в Сергиевом Посаде. Вы думаете, что вас эта тема совсем никак не касается? Ошибаетесь.

Дело в том, что туризм даёт толчок к развитию порядка 50 видов деятельности. На поверхности — рестораны, гостиницы, транспорт, исторические места и культурные центры, но на поверку выходит, что, даже если вы работаете на предприятии, которое выпускает запчасти для сантехники и для продвижения своей продукции отправились на профильную выставку в соседний Ярославль, то вы стали деловым туристом.

Валентина Устименко, директор по развитию Торгово-Промышленной палаты Сергиево-Посадского района, поясняет: «Деловой туризм затрагивает абсолютно всех предпринимателей, поскольку это встречи на отраслевых конгрессах, это выставки-ярмарки. Так, например, мы планируем проведение в Сергиево-Посадском районе конгрессов по недвижимости и в сфере индустрии красоты. Большое будущее у так называемого инсентив-туризма, то есть корпоративных выездов с деловой программой, но «без галстуков». Доказано, что инсентив-туры могут в разы поднимать производительность труда в коллективе».

В Сергиев Посад приехали гости из Подмосковья и городов России. Кто поделиться опытом, кто подсмотреть идеи для дальнейшего развития.

Александра Шарова, директор по развитию туристической компании «Нескучный Нижний», признаётся: «У нас в Нижнем Новгороде деловой туризм развит неплохо. Наша задача не только принять и обеспечить гостям условия, но показать наш город. Мы эту миссию выполняем, но интересно, что придумали другие?»

Санкт-Петербург питает амбициозные планы — до 2030 года войти в десятку лучших конгресс-городов Европы и 20 лучших конгресс-городов мира. Усилия городских властей нацелены на реализацию данной задачи, но есть трудности.

Наталья Серебровская, заместитель генерального директора конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга, констатирует: «К сожалению, в Питере нет законодательной базы, поддерживающей деловой туризм, как нет её и на федеральном уровне. Мы добиваемся принятия соответствующего закона».

Проблемы делового туризма собравшиеся планируют обсуждать в течение трёх дней. Запланированы бизнес-тренинги и презентации. Непростая финансовая ситуация — не повод останавливаться в развитии, считают предприниматели.

Генеральный директор сергиевопосадской туристической компании «Семь чудес света» Светлана Харитонова анализирует: «Наступило такое время, что мы все ищем пути развития. Развитие делового туризма в Сергиевом Посаде возможно в определённых рамках. У нас нет огромных гостиниц и больших конференц-залов. Но у нас приятные цены, хорошее отношение и замечательная экскурсионнная программа».

О перспективах развития делового туризма в Сергиевом Посаде немало говорили на пресс-конференции. Историко-культурный потенциал города — лишь одна из ряда возможностей для привлечения гостей в город. 

Надежда Жилкина, заместитель министра культуры Московкой области, сообщила, что в пределах Московской области сейчас реализуется губернаторская программа «Топ-10 территорий по развитию туризма». Первым включён в неё Сергиево-Посадский район. 

Районные власти заверили область, что готовы и впредь поддерживать инициативы по развитию  туристической отрасли, вот только одной власти с этим не справиться. Власти обратились к бизнес-сообществу с предложением активнее развивать сферу туризма, в частности, строить современные гостиницы, которых в Сергиевом Посаде недостаточно, готовить гидов со знанием иностранных языков.

Разговоры о развитии Сергиева Посада как туристического города идут не один год, возможно, деловой туризм даст новый виток в развитии этого направления.

Смотрите также От этники до Carmina Burana
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня