Меню
15 июня 2021 | 19:41 | 796

Открытие театрального фестиваля в Сергиевом Посаде | Тема

В Сергиевом Посаде открылся VII международный фестиваль «У Троицы»

В июне Сергиев Посад можно назвать фестивальным центром Подмосковья. Два больших события  Фестиваль «Дубрава Музыка» и Театральный фестиваль «У Троицы»  стали уже традиционными. И передают эстафету от музыки - театру. Открытие фестиваля «У Троицы» состоялось в культурном центре «Дубрава» 13 июня. За 8 фестивальных дней зрители увидят 16 спектаклей. 

Мы не первый раз участвуем в этом фестивале и каждый раз я задаюсь одним и тем же вопросом: «Как они это делают?». Любой фестиваль это достаточно серьезная работа. Не только финансовая, это и человеческие ресурсы, и достаточно сложная логистика. Когда смотришь на афишу, которая представлена на фестивале «У Троице», то видишь достаточно много театров. А театры достаточно маленькие, тем не менее они каждый год умудряются собирать интересную афишу. Мои аплодисменты и восхищение «Театральному Ковчегу». Это действительно очень достойная работа - Игорь Колобов-Тесля, заместитель директора Московского Губернского театра

Спектакли играют на трех площадках  - в «Театральном Ковчеге», в ДК Гагарина и в «Дубраве».

В день открытия  сразу два спектакля «Мне скучно, Бес» Театрального ковчега и «Поэтическое кафе “Луч”» Московского Губернского театра.

Спектакль «Поэтическое кафе “Луч”» -  это история оттепели 60-х. Это стихи 27 поэтов того периода. Это события присущие тому времени и чувства, которые от времени никак не зависят.

Герои  пьесы живут в одно время, но в разных мирах. Иногда они пересекаются.

Я была на спектаклях Губернского театра. Мне очень нравится. Мне интересна тема поэзии, советский период 60-х годов - Светлана Васькина, зритель

Мы всегда,как маленькие дети, ждём какого-то чуда, когда приходим посмотреть на что-то новое. Ожидания оправдались - Наталья Каушнян, зритель

Программа фестиваля  полна разных по жанру спектаклей. Есть драматические, музыкальные, кукольные. Каждый зритель может выбрать то что ближе его вкусу. Жюри фестиваля в составе которого Нина Шалимова, Марина Тимашева, Евгений Авраменко и Алексей Пасуев смотрят все постановки.

Фестиваль уникален тем, что здесь сохраняется традиция устного обсуждения каждого спектакля. К сожалению, сейчас это уходит из театральной практики и вытесняется. А здесь это сохраняется - Евгений Авраменко, театральный критик

Публичное обсуждение - зрелище порой не менее захватывающее, чем сам спектакль. Все грани спектакля подвергаются строгому анализу, но прежде всего жюри, так же, как и зритель, полагается на собственное впечатление.

Иногда бывает, что спектакль сделан, с точки зрения профессии, хорошо, правильно, но он не цепляет. А бывает, что спектакль сделан по всем параметрам неправильно, но в целом он в тебя попадает, как в зрителя - Евгений Авраменко, театральный критик

Зритель. Именно ради него 8 лет назад «Театральный Ковчег» и затеял фестиваль. Ведь это уникальная возможность, никуда не уезжая, увидеть постановки театров из Донецка и Вологды, Петербурга и Челябинска.

Мне кажется, когда мы начинали, мы не боялись, потому что не понимали. Была идея, мечта сделать так, чтобы Сергиев Посад был известен в России не только Троице-Сергиевой Лаврой, а еще и интересной театральной историей. У нас завязывается общение художественных, постановочных цехов. Актеры общаются, смотрят спектакли. Они видят что-то новое, новые режиссерские работы. Это фестивальное движение приводит к тому, что, когда тот или иной спектакль в нашей афише понравился не только членам жюри, а другим участникам. Они являются, каждый в своём регионе, организаторами своих фестивалей. Мы получаем рекомендацию на Российские или международные гастроли. Это очень важно - Марина Игнатова, директор фестиваля «У Троицы»

В финале  фестиваля жюри определит победителей  в номинациях «Лучший  спектакль», «Лучшая мужская и женская роли», «Актерский ансамбль» и «Лучшая сценография». Но все, без исключения, участники получают дипломы участников и признание зрителей.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня