Меню
27 марта 2017 | 13:40 | 1892

«Открытое искусство» в Хотькове

«В культурный центр «Елизавета Мамонтова» мы приехали на первые гастроли. Мы никогда не выезжали из Москвы в последние годы. Сегодня даём спектакль «Кармен», – говорит Сергей Фурсов, режиссёр театра культуры «Открытое искусство».

Театр «Открытое искусство» создан при Московском художественном центре для людей с ограниченными возможностями. Все занятые в постановке актёры – люди с ментальными особенностями развития, преимущественно с синдромом Дауна. 

Все артисты театра играют на музыкальных инструментах, знают хореографию и даже цирковое искусство. Они изучают актёрское мастерство, пение и просто учатся хорошо говорить.

«Мы хотим, чтобы у нас возник контакт с публикой. Артистам важно почувствовать поддержку публики. Услышав аплодисменты, актёры начинают лучше играть. Ведь можно зажаться и не играть, а игра – дорогого стоит», – поясняет Оксана Терещенко, директор театра культуры «Открытое искусство».

Театру «Открытое искусство» – 15 лет. В репертуаре артистов такие музыкально-хореографические постановки как «Золушка», «Принцесса на горошине», «Кармен». 

Этот спектакль – подарок к Международному дню человека с синдромом Дауна. Организаторами мероприятия выступил хотьковский клуб социокультурной адаптации «Я могу» и культурно-просветительский центр «Елизавета Мамонтова».

«Мне очень приятно, что люди откликнулись и пришли. Для артистов это крайне важно – почувствовать отдачу публики», – отмечает Мария Бережная, руководитель клуба социокультурной адаптации «Я могу». 

Сюжет спектакля – классический, но с неожиданным прочтением знакомой пьесы на музыку Жоржа Бизе и Родиона Щедрина.

«Я была удивлена, как артисты справлялись со сложной задачей. Очень понравилось... В последнее время отношение общества к детям с синдромом Дауна изменилось в лучшую сторону. Люди чувствуют доброту наших детей», – говорят зрители.

По словам режиссёра театра Сергея Фурсова, сцена для особенных артистов – это возможность выразить себя и своеобразная школа. А добиться необходимого результата им помогают регулярные репетиции и постоянные занятия в творческих мастерских.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня