Меню
12 августа 2019 | 15:50 | 761

«Отменить фестиваль из-за дождя было бы не по-шаляпински»

Открытие «Шаляпин-Фестиваля» в Гагине в этом году прошло под аккомпанемент дождя. Но, как сказал Михаил Брызгалов, генеральный директор Российского национального музея музыки, председатель оргкомитета, «отменить фестиваль было бы не по-шаляпински».

Фестиваль зародился как деревенский праздник. Вот кадры 2001 года из архива ТВР24, тогда тоже шёл дождь, впрочем, как и в день венчания Фёдора Шаляпина с Иолой Торнаги летом 1898 года.

Благодаря тому, что жители сохранили память об этой исторической дате, мы на протяжении ряда лет отмечаем Шаляпинский фестиваль, – Ольга Дударева, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия»

В 2019 году «Шаляпин Фестиваль» прошёл под эгидой российского министерства культуры и национального музея музыки. 

Я в 2010 году был в Риме в квартире Шаляпина и встречался с её дочерью Мариной Фёдоровной Шаляпиной, которая мне сутки напролёт рассказывала про папу. Это человек уникальный, противоречивый, великоталантливый. Очень щедрый душой и одновременно скупой. Он любил дружить, но в какой-то момент удалялся от всех и ни с кем не хотел общаться. Настоящий гений. Его голос по сегодняшний день, как говорят специалисты, не превзойдён по качеству и блеску, – Михаил Брызгалов, генеральный директор Российского национального музея музыки, председатель оргкомитета  фестиваля

Фестиваль длился два дня, в нём приняли участие солисты ведущих музыкальных театров Москвы с концертными программами «С любовью к истории» и «Путешествие по временам и стилям». Под открытым небом исполнили оперу Николая Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», а также выступили коллективы народной песни Сергиево-Посадского округа.

Небольшая фотовыставка, посвящённая селу Гагино и венчанию Фёдора Шаляпина и Иолы Торнаги, открылась в храме Казанской иконы Божьей Матери в Гагине.

Очень важно поддерживать традиции, нравственность, культуру. Спасибо вам, что приезжаете. Мы рады способствовать этому, – Виктория Акимова, заместитель министра культуры Московской области

В следующем году организаторы обещают расширить репертуарные рамки фествиаля. Так что на «Шаляпин Фестивале» можно будет услышать не только оперные партии и народные песни, но и джаз.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня