Меню
13 марта 2017 | 14:58 | 959

Пахомов: поправки к 131-му закону позволят городским поселениям сохранить статус

Поправки к закону о местном самоуправлении, одобренные профильным комитетом Госдумы, позволят городским поселениям сохранить свой статус при объединении в округа. Об этом рассказал депутат ГД Сергей Пахомов.

                             1

Поправки к закону о местном самоуправлении, который часто для краткости называют «131-й закон», внесли по просьбам поселений Московской области.

«Данными поправками регулируются отдельные важные моменты для поселений, входящих в состав городских округов, в том числе и вопросы сохранения статуса городов и поселков внутри городского округа. Именно об этом просили поселения. Обращаю внимание, вопросы за или против преобразования муниципальных районов в городские округа, можно или нельзя в целом - это не предмет ведения этих поправок. Сами проходящие процедуры однозначно законны», – сказал Пахомов.

Он отметил, было два варианта поправок, второй – более мягкий, дающий больше самостоятельности территориям в принятии решений, вносил он сам, но поддержан был первоначальный вариант поправок депутата Михаила Терентьева. Нельзя говорить, что теперь стало возможным преобразовывать районы в округа, это и раньше было возможно. Подобные процедуры активно идут не только в Московской области. И Московская область в этом вопросе не пионер.

«Идет обычная текущая работа по ликвидации неурегулированных законодательством вопросов, которые теперь станут более понятны. Объединять или нет - это решения региональных, местных властей и жителей. Надо дать им чёткие законодательные правила, что бы все было понятно», – добавил он.

В Подмосковье в 2015-2016 годах городские округа сформированы на территориях Егорьевского, Каширского, Мытищинского, Озерского, Серебряно-Прудского, Шаховского, Красногорского, Павлово-Посадского, Люберецкого, Рузского, Луховицкого и Зарайского муниципальных районов. В феврале 2017 года депутаты Московской областной думы приняли законы об изменении формы организации местного самоуправления на территориях Истринского и Шатурского муниципальных районов.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня