Меню
03 августа 2020 | 15:57 | 1530

Памяти Сергиево-Посадского ОМОНа

Этим летом вышел клип на песню «Спасибо, жизнь!», посвященную Дмитрию Маркелову, командиру Сергиево-Посадского отряда милиции особого назначения.

Песню приурочили к 25-летию ОМОНа и 20-летию со дня трагических событий, которые развернулись в марте 2000-го в Старопромысловском районе Чечни. Тогда наши омоновцы попали в засаду. Для 17-ти из них, в том числе и для их командира – полковника милиции Дмитрия Маркелова, этот  бой стал последним.

Стихи, написанные самим Дмитрием Афанасьевичем задолго до его гибели. Музыка и исполнение –  московского композитора, певца, гитариста Владимира Нелюбина.  Еще зимой он побывал  в нашем городе, тогда  впервые он прочел стихи в книге «Засада», которую написала вдова Дмитрия Маркелова, Любовь Александровна.

На стихи сразу легла музыка, на гитаре в студии записали эту песню. Мне самому лично очень нравится эта песня – Владимир Нелюбин, композитор, певец, гитарист

 

Поначалу мы пытались этот текст немного поправить в песенном ритме. Но Любовь Александровна сказала, что поскольку это было написано им давно, хочется сохранить родной текст. Мне немного в припеве поправили текст, очень аккуратно – Наталья Иванова, журналист

Историю гибели сергиевопосадских омоновцев в 2000-ом под Грозным  истолковывают по -разному. В Википедии сухие строчки и слова  – погибли от «дружественного огня».

Любовь Александровна Маркелова, некоторые родственники погибших омоновцев, долгое время  добиваются расследования дела гибели омоновцев. Суды, документы, беседы с очевидцами. И всегда отстаивают свою позицию. Ее озвучила нам журналист Наталья Иванова.

И самое главное, что колонна, двигаясь из Моздока в Грозный, не доезжая 300 метров до блокпоста попав в засаду и была расстреляна из минометов и автоматического оружия боевиками. Боевиками! то есть это установлено – Наталья Иванова

 

Годы жизни звенья – вот эти строчки зацепили, основная параллель проводится между жизнью и смертью. Боевой дух в этих строчках – Владимир Нелюбин

По словам Владимира Нелюбина, композитора и исполнителя, песня «Спасибо, жизнь!» будет жить. Она станет памятью о погибших в том страшном бою милиционерах и командире Сергиево-Посадского ОМОНа Дмитрии Маркелове. В отряде его звали батей.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня