Меню
10 апреля 2018 | 19:26 | 875

Патриарх Кирилл посетил храмовый комплекс в Гагине

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник побывал в селе Гагино Березняковского поселения в Сергиево-Посадском районе. Он посетил отреставрированный храмовый комплекс.

Здесь два храма – в честь Казанской Божией Матери и Всемилостивого Спаса. Это место имеет историческое значение, в 1898 году здесь венчались Фёдор Шаляпин и Иола Торнаги. 

В советское время храмы сильно пострадали. Казанская церковь была переоборудована под зернохранилище, чуть позднее Спасский храм был превращён в склад сельхозудобрений. От зданий церквей почти ничего не осталось.  

В 2013 году под патронатом министерства культуры России начались восстановительные работы, а в ноябре 2016-го, как раз в православный праздник иконы Казанской Божией Матери, здесь отслужили первый молебен.

Во вторник патриарх Кирилл наградил тех, кто так или иначе причастен к этому событию. Среди награждённых Патриаршими грамотами и наградами – Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации, благотворители, глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев. 

Патриарх Кирилл поздравил всех собравшихся со светлым праздником Пасхи.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня