Меню
16 июля 2021 | 09:33 | 469

Пауки-кукловоды: технология создания смертельного кружева

Вязкая и липкая, она между деревьями, в траве, на земле…Попасть в нее – неприятное ощущение. Рассказываем о тонкой работе мастера – паутине.

%d0%91%d0%b5%d0%b7 %d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8 1

Автор: ТВР 24

Вязкая и липкая, она между деревьями, в траве, на земле…Попасть в нее – неприятное ощущение. Рассказываем о тонкой работе мастера – паутине.

По химическому составу – это белок, близкий к шелку насекомых, который застывает в форме нитей после выстреливания.

Она – настоящий шедевр и хитрая инженерная конструкция. Ее создают грамотно и продумано, обеспечивая комфорт, питание и удобство пользования.

Каждый вид пауков имеет свою отличительную черту, «рисуя» свой узор паутины: сначала 3-4 несущие нити, которые являются основой конструкции, затем плетутся радиальные - сходятся к центру, а спиральные создают форму и узор.

Пауки – зачастую перфекционисты. Если в сети появляется дыра, паук принимается плести новую. Причем при «новострое» некоторые пауки поедают нити старой паутины. Возможно, для того, чтобы восполнить запас требуемых белков, а может быть, чтобы утолить жажду за счет воды, которая оседает в виде росы на нитях.

Любопытно, но паутина липкая для всех, кроме самого паука. Хитрец, сетей он касается кончиками лап, на которых есть специальная смазка.

Для чего паукам нужна паутина?

В основном это ловчие сети, которые могут обездвижить добычу, затруднить ее передвижение или просигнализировать о ее появлении. Заворачивают добычу пауки тоже в свои нити.

Еще паутина нужна в качестве страховочных нитей при прыжках и планировании молоди.

А вот водяные пауки строят из паутины подводные убежища, которые наполняют воздухом для дыхания.

До середины XX века паутину использовали в оптических геодезических приборах, для нанесения перекрестий.

Но Древний Китай опередил всех. Там первыми начали изготавливать из паутины ткань. Потом моду переняли и французы. До сегодняшнего дня самым дорогим платьем из этого редкого материала является палантин - накидка из золотого паучьего шелка. На его создание ушло 3 года, а мастерами выступили более 1 млн. пауков. Несмотря на громоздкий вид вес изделия составил всего 1180 грамм.

 

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня