Меню
21 марта 2019 | 20:41 | 1472

Пелевин, Рубина, Берсенева — их книги готовит к выходу Ольга Аминова

Библиотека сегодня – это не только место, где можно взять книгу. Это и концертная площадка, и выставочный зал, и пресс-центр, из которого ведётся онлайн-трансляция встречи с интересным собеседником. В библиотеке им. Розанова таким собеседником стала редактор и издатель Ольга Аминова.

Родоначальница этого проекта – Нармин Октаевна Ширалиева, министр культуры Московской области. Это её идея, которую мы начали воплощать в жизнь. Идея состоит в том, чтобы знакомить библиотекарей и читателей с современной русской литературой, – Анна Титова, начальник пресс-центра Московской губернской библиотеки

Ольга Аминова – редактор, который сотрудничает с издательством ЭКСМО, она директор собственного литературного агентства. Работает с Диной Рубина, Анной Берсеневой, Александром Снегирёвым, Виктором Пелевиным и многими другими. 

Обыватель считает, что редактор – это человек, работающий исключительно с текстом. Оказалось, – это продюсер проекта, результатом которого становится книга.

Иногда для выхода книги неизвестного автора требуется не один год. Хочется увидеть, как будет этот автор развиваться дальше. Может быть, он автор одного произведения, а может, автор целой серии. Мы терпеливо работаем с таким автором над его позиционированием, определением преимущества, благодаря которому он будет отстраиваться от своих конкурентов. Это и продумывание концепции художественного оформления книг, это работа с маркетологами, которые исследуют целевую аудиторию потенциального бестселлера, – Ольга Аминова, редактор издательства ЭКСМО, директор литературного агентства и школы «Флобер»

Печать книги и продвижение её на рынке тоже курирует редактор, так что получается, что книга – это плод совместных усилий огромной армии профессионалов, во главе которой стоит редактор. 

Об этом и о своих личных ощущениях от общения с известными писателями рассказала Ольга Аминова на встрече в библиотеке им. Розанова. Примечательно, что вела встречу Клариса Пульсон, критик и  литературный обозреватель.

Предупреждали – не знакомься с писателями. Тяжело будет [объективно писать о них]. С одной стороны, это правда. С другой, мне кажется, текст интересен личностью автора, – Клариса Пульсон, критик и литературный обозреватель

Такие встречи позволяют ближе познакомиться с авторами и теми, кто работает, чтобы книга дошла до  читателя. Они позволяют найти точки соприкосновения не только через текст, но и в живом общении.

Смотрите также Самая читающая страна?
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня