Меню
18 июня 2019 | 20:28 | 1141

Перезапустить хлебокомбинат

Сергиево-Посадский хлебокомбинат возобновит работу на следующей неделе. Таков итог экстренного совещания, которое во вторник провёл в стенах завода заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

Накануне, в понедельник, треть работников – 48 человек – объявили сухую голодовку и заявили, что не уйдут с предприятия, пока не будут выплачены долги по зарплате. Утром во вторник с сотрудниками встретилось руководство предприятия.

Приедем в четверг-пятницу, посмотрим, что нам скажет начальство насчёт денег. Если обманут, люди поведут себя совсем по-другому, – Сотрудница хлебокомбината

Производство на Сергиево-Посадском хлебокомбинате остановилось 6 мая. Акционерное общество отключили от электричества и газа из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Сумма большая – порядка 8 миллионов рублей. 

Ситуация достигла критической точки из-за банкротства федеральной группы «Настюша», в которую входил хлебозавод. Компания поставляла на хлебокомбинат сырьё и давала точки сбыта продукции. 30 ноября 2018 года «Настюша» была признана банкротом, Сергиево-Посадский хлебокомбинат лишился единственного крупного покупателя и фактически остался без хозяина.

С декабря Торговый дом вошёл в стадию банкротства, задолжал предприятию порядка 120 миллионов рублей, и мы лишились всего сбыта. С декабря мы наращивали сбыт, подключали частные торговые точки. В сети, к сожалению, нас не пускали, никто не хотел нас там видеть. Предприятие работало в убыток, но людям стабильно ежемесячно платили заработную плату, – Сергей Крыжевский, генеральный директор Сергиево-Посадского хлебокомбината

Перебои с зарплатой начались весной. Сейчас долг завода перед работниками – около 18 миллионов рублей, это зарплата за четыре месяца. 

На экстренном совещании, в котором принял участие зампред правительства Московской области Вадим Хромов, обсудили сложившуюся ситуацию и пообещали начать выплаты зарплаты уже в конце этой недели. 

В четверг-пятницу ожидается, что первые средства на погашение зарплаты за один месяц начнут поступать. И со следующей недели при вливании дополнительных денег внешним инвестором от кредиторов будет запущен сам завод. Завод должен будет выйти на объём производства порядка 15 тонн, чтобы дальше не плодить долги по энергоресурсам и зарплате. По текущей модели на погашение задолженности уйдёт несколько месяцев. Важно, чтобы предприятие запустилось и начались выплаты текущей заработной платы, – Вадим Хромов, заместитель председателя правительства Московской области

Первое, что просят люди, – погашение задолженности по заработной плате. Второе – не дать развалить предприятие. Переговоры, которые мы сегодня провели с руководством завода, подтверждают: предприятие должно работать, и есть реальный шанс его перезапустить. Что, я уверен, и будет сделано на следующей неделе, – Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района

Перезапустить предприятие помогут инвесторы. По словам Вадима Хромова, это группа физических лиц – кредиторов хлебокомбината. 

Ситуацию взяли под контроль правительство Московской области и администрация Сергиево-Посадского района. Сотрудники объявленную ранее голодовку прекратили. Планируется, что сергиевопосадский хлеб вернётся на пока пустые полки фирменного магазина «У печи» уже на следующей неделе.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня