Меню
26 февраля 2021 | 19:30 | 837

Первая краеведческая конференция состоялась в Сергиево-Посадском музее

Сергиево-Посадский музей-заповедник не закрыл череду юбилейных проектов. Круглые даты – 100-летие музея и 25-летие краеведческого отдела – отгремели в 2020 году, но послезвучие остаётся.

На днях в краеведческом отделе в Овражном переулке состоялась первая в истории музея научно-практическая краеведческая конференция, которая подытожила четвертьвековой исследовательский опыт музейных краеведов. 

Наталья Четырина, в прошлом музейщица, ныне доцент МГУ, говорила об исследователе и краеведе, иеромонахе Арсении, жившем в Троицком монастыре в XIX веке.

Елена Видная, старший научный сотрудник музея, рассказала об эвакуации ЗОМЗа в Томск. Переезд был беспрецедентным и по масштабу, и по срокам. Цеха завода, его многотонные станки были перевезены в Сибирь и расположены в аудиториях и коридорах Томского университета.

Лидия Гирлина, благодаря упорству и любви которой к городу, был создан в 1995 году краеведческий отдел, рассказала о первой выставке. Она встряхнула город, сплотила людей, вдохновила горожан на сохранение памяти, и они понесли во вновь созданный краеведческий музей экспонаты – свидетельства XX века.

Краеведению было очень непросто выживать в XX веке. Музей местного края в Загорске то был, то его закрывали. Понадобилось полвека, чтобы пазл сложился и научное краеведение стало отделом большого историко-художественного музея, а исследования музейных краеведов получили высокую оценку коллег.

Что отрадно – это первая научно-практическая конференция, посвящённая проблемам краеведения, и она подготовлена силами сотрудников этого отдела, – Татьяна Манушина, учёный секретарь Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Краеведение сплачивает горожан, и это выливается в целое научное направление. С краеведами начинают работать виднейшие историки, музейный деятели. Краеведение – это массовое общественное движение, но одновременно происходит его слияние с высокой наукой, – Маргарита Гаганова, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Елена Видная, которая ныне возглавляет краеведческий отдел, заверила, что тексты докладов будут с согласия их авторов выложены на сайте музея.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня