Меню
01 июня 2020 | 21:39 | 1118

Репортаж по колено в воде

Машины практически плывут по дороге, люди ходят по колено в воде. Подмосковье оказалось во власти стихии – с пятницы в области идут затяжные дожди. Из-за обильных осадков из берегов начали выходить реки, заливая деревни и СНТ.

29 мая, пятница, вечер. Деревня Слотино недалеко от Березняков. К ней от бетонки ведёт единственная дорога, которая пересекает приток речки Вондиги. Из-за ливня уровень воды в реке поднялся, и дорогу размыло. На место выехали экстренные службы. К середине субботы проезд восстановили.

Снова вечер пятницы. СНТ «Родник-2», что недалеко от посёлка Ситники. Из берегов вышла Торгоша, и дома, которые находились в низине, затопило. Спасатели эвакуировали пять человек, среди них двое детей.

В субботу несмотря на относительно сухую погоду днём подтопления в СНТ продолжились. Потоп добрался и до города – вода в нижней части парке «Покровский» в Хотькове поднялась почти до мостков.

Вырос уровень воды в Кончуре – вот кадры с Келарской набережной, снятые в воскресенье.

Погода в Московской области преподносит сюрпризы. Начиная с утра пятницы в регионе выпала почти полуторная месячная норма осадков. Сейчас воскресенье, мы находимся в посёлке Заречный. Территория подтоплена.

В посёлке Заречный подтопило огороды местных жителей – разлилась река Воря, воды – по щиколотку.

От сотрудников МЧС узнаём, что критическая ситуация складывается в соседних СНТ. Едем в товарищество «Заречье». Улица идёт немного под уклон, внизу на дороге разлилось целое озеро. На месте – спасатели и прокуратура.

Сергиево-Посадская городская прокуратура Московской области взяла на контроль соблюдение на поднадзорной территории прав граждан, чьи дома в результате стихийного бедствия попали в зону подтопления. Также осуществляется координация деятельности спасательных служб, – Алексей Сергеев, и.о. Сергиево-Посадского городского прокурора

Мы сейчас эвакуировали семью – двое взрослых и двое детей в возрасте 1,5 года и 11 лет. Выносили их, потому что у них до уровня пола поднялась вода, – Анна Назарова, спасатель ПСО-13, Сергиев Посад

Эвакуироваться готовы не все – часть дачников предпочитает остаться в домах. Николай живёт в Королёве, на время самоизоляции переехал на дачу. Рассказывает, что участки уже были сильно подтоплены в 2013 году. С тех пор к таким сюрпризам он готов – по затопленному участку перемещается в полной экипировке.

Началось в пятницу. В субботу активно к вечеру начала прибывать вода, часов с 20. До этого по 7 см в час вода прибывала. Машина ещё стояла на сухом месте, а утром уже была в воде. У нас беседка и сарай пострадают, до подтопления дома, надеюсь, не дойдёт, – Николай, дачник СНТ «Заречье»

В СНТ «Вестник связи», также недалеко от посёлка Заречный, ситуация схожая. На некоторых садовых участках воды по колено. Большинство хозяев участков – бывшие работники связи. Алла Фёдоровна – из города Пушкино.

Как можно? Я всё посадила, думала тут летом побыть. Побыла. Это что-то, – Алла Фёдоровна, дачница СНТ «Вестник связи»

Аллу Фёдоровну с дачи забрал на машине сын. Но такая возможность есть не у всех.

Москвичка Александра вместе с двумя детьми 2 и 7 лет, как и большинство собственников СНТ, находилась на даче в самоизоляции. Девочек вынесли на руках спасатели ПСО-13, их мама выбралась сама – помогли только с защитной экипировкой.

Вчера вечером всё было нормально. А к утру в сарае воды было уже по щиколотку. Тут есть место, где воды по бедро. Там как раз колонка – за водой не сходить, – Александра, дачница, СНТ «Вестник связи»

Заявка от Александры в середине воскресенья была единственной из «Вестника связи». Другие жители этого СНТ эвакуироваться с затопленных участков отказались. Люди нам говорили, что и раньше были дожди, но такого подтопления не случалось.

Разговоры про «плотину», которую якобы открыли, чтобы спустить воду, шли в обоих СНТ. Что это за плотина, и где она находится, никто из дачников нашей съёмочной группе ответить так и не смог. Администрация округа заверяет: всё дело именно в обильных осадках.

Исключительно дожди. Разговоры о якобы открытой где-то плотине – явная чушь. Осадки дали такой эффект, – Александр Суворов, начальник отдела по ГО и предупреждению ЧС администрации Сергиево-Посадского городского округа

Прогнозы пока не радуют: затяжные дожди разной интенсивности передают до пятницы включительно, а значит, спасателей ждёт горячая пора. Только за три последних майских дня из разных частей округа они эвакуировали 37 человек.

Смотрите также Заречный затопило
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня