Меню
17 мая 2017 | 18:20 | 1922

По Троицкому пути

Истинные любители пешего туризма из столицы и окрестностей в минувшие выходные отправились в поход по маршруту Москва – Сергиев Посад. Дорога поделена на отрезки по 15−20 километров. Каждый рассчитан на день пути.

Наша съёмочная группа встретила туристов в месте их ночёвки – этнопарке «Кочевник». Они рассказали, что планируют составить подробное описание маршрута «Дорога в Лавру» и продублировать его в навигаторах. 

«Сейчас мы пробуем наладить два маршрута – экологический, который идёт зелёными зонами Подмосковья, и исторический, который идёт по памятникам и храмам, чтобы люди смогли всё посмотреть и поднять свою физподготовку, – объяснила Полина Власова, участник туристической группы «Дорога в Лавру». – Раньше ходили по Троицкому пути за год до 700 тысяч человек. Если будут указатели, доступность пути повысится. Думаю, народ приедет не только из Москвы, но и из России и из-за рубежа, где любят природно-исторические маршруты». 

Аналогичными планами занимаются не только туристы-волонтёры. В воскресенье на этом маршруте они встретились с министром культуры Подмосковья, а также с главой Сергиево-Посадского района. Тестировать тропу Сергия на предмет проходимости они отправились вместе.

«Мы тестируем маршрут, чтобы проверить, насколько тропа вообще проходима, – рассказала Оксана Косарева, министр культуры Подмосковья. – Первый этап был в апреле, мы от МКАДа шли до Пушкино, было тяжело. Здесь будет полегче, так как погода лучше, и высохло. Протестировав маршрут, могу сказать: пройти можно. Маршрут планируется благоустроить, но это долгий период. Цель – не проложить асфальт. Цель – почувствовать природу, леса, поля, почувствовать красоту. Первым делом будет установка указательных камней как в сказке – налево пойдёшь, направо пойдёшь».

От этнопарка «Кочевник» до Лавры около 20 километров. Эта часть пути считается не самой сложной на маршруте. Однако путь до Семхоза – 7 с небольшим километров – занял два с половиной часа. 

«Хорошо, что такой случай представился. С удовольствием идём. По полю, по лесу. Сапоги резиновые обязательно, а так с погодой повезло, настроение отличное», – оценил поход глава района Михаил Токарев.

На маршруте «Дорога в Лавру» участники похода решили установить 1314 камней-указателей – по году рождения преподобного Сергия, со времён которого существует тропа. 

Участникам похода пришлось преодолеть буреломы, большие лужи, бурные ручьи, удалось не увязнуть в болотцах, увидеть удивительной красоты природные пейзажи. И – дойти до стен Лавры ещё до захода солнца.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня