Меню
19 марта 2019 | 21:19 | 809

Почему обмелел Келарский пруд?

Что случилось с Келарским прудом? Он сильно обмелел! Встревоженные жители Сергиева Посада обратились на канал ТВР24 с просьбой выяснить, что явилось причиной падения уровня воды.

В администрации рассказали, что сброс воды из Келарки – часть работ по подготовке к половодью. 

Это противополоводные мероприятия, а именно: мы открыли донный фильтр Келарского пруда, чтобы понизить уровень воды в водоёме. Во время половодья вода начнёт заполнять освободившееся пространство, – Дмитрий Сафонов, начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО администрации Сергиево-Посадского района

Донный фильтр – это труба диаметром около метра, проложенная по дну Келарского пруда. Через неё сбрасывают нижний слой воды вместе с иловыми отложениями и грязью. Таким образом не только сливают воду, но и дополнительно очищают водоем. Келарский пруд – единственный в районе, оборудованный донным фильтром.

Сейчас донный фильтр закрыт, мы прекратили водосброс, потому что достаточно осободили ёмкость пруда для принятия вод половодья. К трубам под проспектом меньшее количество воды придёт во время пика половодья, – Дмитрий Сафонов

Опасным местом в центре города считается точка, где встречаются две речки. Именно здесь во время пика половодья происходит большой разлив воды. Может затопить не только площадь перед Вечным Огнём, но и жилые дома в Банном и Вокзальном переулках. 

Так случилось в 2012 году. Тогда пострадали десятки домов – смывало огороды, топило подвалы. Жителям предлагали эвакуироваться. Наводнение тогда вызвали недостаточный сброс воды из Келарского пруда и замусоренные русла рек. С тех пор все каналы основательно прочистили и воду сбросили заранее.

Если мы всё правильно рассчитали, половодье в этом году должно пройти комфорно и без проблем, – Дмитрий Сафонов

Недовольными сбросом воды из пруда остались рыбаки. По их словам большая рыба ушла, осталась одна мелочь. Зато не пугает любителей зимней рыбалки ещё один признак близкого половодья – тонкий лед. 

Районная администрация призывает жителей быть осторожнее.

Лёд тонкий и рыхлый – очень опасный. Зимнюю рыбалку пора заканчивать, – Дмитрий Сафонов

По оценке синоптиков, снега в этом году выпало в два раза больше, чем в прошлом. А значит, половодье будет активным. Пик его придётся на период с 10 по 15 апреля.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня