Меню
25 июня 2019 | 15:11 | 756

Почему засыхают деревья на Лесном?

На Лесном озере засыхают деревья. Такое сообщение поступило в редакцию ТВР24 от встревоженных зрителей. Вместе с директором Сергиево-Посадского филиала «Мособллеса» Натальей Галкиной наша съёмочная группа прогулялась по берегу Лесного, чтобы узнать, в чём причина.

Мы видим сухую ель. Она стоит практически в воде. Она подтоплена, и она усохла. То же самое происходит с той берёзой, которая стоит в воде, – Наталья Галкина, директор Сергиево-Посадского филиала ГКУ Московской области «Мособллес»

Уровень Лесного озера в этом году заметно выше прошлогоднего. В воде оказались корни елей и берез, которые стоят на берегу. Из-за этого деревья не дышат и начинают засыхать. 

Корни насаждений на Лесном страдают и от большого количества тропинок. Ещё одна напасть – короед. 

С этих сухих елей уже облетела кора. Под корой поселяется короед, потом поселяется вторичный вредитель, в данном случае мы видим следы усача. Соседние деревья, если они не ослаблены, борются с короедом. А когда их поражает корневая губка или на них ложится большая рекреационная нагрузка – люди вытаптывают корни, – тогда садится короед, – Наталья Галкина

Короед, в основном, поражает старые и уже повреждённые деревья. Молодые насаждения борются с вредителями самостоятельно. Засохшие деревья уже не спасти – придётся вырубать. 

Сухостой надо весь убирать, потому что на него садятся вторичные вредители. В таких насаждениях мы проводим выборочную санитарную рубку. Все порубочные остатки уничтожаются, чтобы никакой заразы на оставалось, – Наталья Галкина

«Мособллес» призывает граждан внимательнее относиться к природе. В летний сезон после пикников в лесу остаётся много мусора. Пакет из супермаркета, найденный здесь же, заполнился наполовину за две минуты. 

Хорошая новость: в этом году ожидается богатый урожай молодых елей – верхушки деревьев усыпаны шишками.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня