Меню
17 декабря 2019 | 21:32 | 355

Подмосковье поможет цифровой трансформации Калининградской области

Соглашение о сотрудничестве при реализации национального проекта «Цифровая экономика» и ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Умный город» между правительствами Московской и Калининградской областей подписали цифровые министры регионов Максим Рымар и Алексей Игнатенко.

Tsur

Предметом соглашения определено сотрудничество сторон при реализации на территории регионов соответствующих национального и ведомственного проектов путём обмена опытом при реализации передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования системы государственного управления. 

Распоряжение о целесообразности было принято правительством Московской области. Это уже второе подобное соглашение Подмосковья с субъектами РФ. Ранее губернаторы Московской и Ульяновской области подписали аналогичный документ, результатом реализации которого должно стать открытие Центра управления регионом в Ульяновске.

Московская область стала первым регионом, на базе которого Минстрой России по инициативе министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева и по поручению губернатора   Московской области Андрея Воробьева провел Региональный день по цифровизации городского хозяйства.

С лучшими практиками Подмосковья в области цифровой трансформации региона и формировании комфортной городской среды в сентябре 2019 года ознакомились 29 руководителей региональных органов государственной власти и 23 руководителя органов местного самоуправления муниципальных образований, вошедших в перечень пилотов ведомственного проекта Минстроя России «Умный город».

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который ознакомился с работой подмосковного ЦУРа в мае этого года отметил, что «подобные технологии должны быть доступны по всей территории страны, что особенно важно в удаленных субъектах нашего государства, чтобы люди могли получать качественные услуги».

Кроме Ульяновской и Калининградской областей намерения подписать аналогичные соглашения с Московской областью уже высказали руководители Приморского края, Республики Башкортостан, Ленинградской и Тюменской областей.

Необходимо отметить, что все программное обеспечение, разработанное подмосковными специалистами, передается в субъекты Российской Федерации на безвозмездной основе, что значительно снижает их расходы на цифровизацию своих регионов.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня