Меню
08 марта 2017 | 15:02 | 1158

Поголовье птицы думают восстановить за год

Птицеводческой отрасли Сергиево-Посадского района нанесён серьёзный урон — потери от птичьего гриппа составляют сотни тысяч голов птицы. Вместе с тем, птицеводство – быстрорастущая отрасль, она способна восстановить поголовье за год, полагает Иван Кончаков, начальник районного управления сельского хозяйства и экологии.

                           1

Сейчас идёт ликвидация заражённого поголовья на предприятии «Смена» в Березняках. По данным «Интерфакс», в специальном крематории для сжигания заражённой птицы в день утилизируют до 30 тонн птицы. Всего будет уничтожено свыше 200 тысяч голов.

Специалисты надеются уберечь от ликвидации инкубационные яйца, которые помогут сохранить уникальные породы птицы. Птенцов, когда они появятся на свет, отправят на анализы.

По сообщению телеканала «ТВ Центр», работа «Смены» блокирована с 1 марта. Глава района 4 марта объявил на территории Сергиево-Посадского района чрезвычайную ситуацию. 

Установлена 10-километровая карантинная зона вокруг Березняков, где полиция и ветеринары проводят подворный обход личных подсобных и фермерских хозяйств. Проверяют, нет ли падежа птицы. Частные хозяйства – один из возможных источников птичьего гриппа. Также его могли занести и по воздуху, например голуби. Вирус гриппа мог попасть на предприятие вместе с некондиционным кормом.

С момента подтверждения птичьего гриппа в карантинной зоне дезинфицируют проезжающий транспорт, который работает в хозяйстве. Птичники обрабатывают специальными средствами.

По словам начальника районного управления сельского хозяйства и экологии Ивана Кончакова, ветеринарная служба района сработала оперативно: еще до окончательного вердикта специалистов развернули все противоэпидемические меры. Очаг опасного вируса локализован, добавил он.

Медики не видят угрозы для людей, поскольку обнаруженный штамм птичьего гриппа Н5N8 не опасен для человека. Обследованы все 130 работников «Смены», признаков гриппа ни у кого не обнаружено.

О том, что «ситуация в целом не вызывает опасений», заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. «Все необходимые мероприятия, которые предписаны действующим законодательством, выполняются в полном объёме, все необходимые силы и средства – техника и препараты – имеются в полном объёме, для того чтобы ликвидировать очаги, зараженные вирусом, и не допустить его дальнейшего распространения», – заверил он.

7 марта РИА «Новости» сообщило об обнаружении птичьего гриппа на предприятии «Новые технологии» в Сергиево-Посадском районе, где содержатся свыше 700 тысяч голов птицы (40 птичников). Подробностей пока нет.

Вспышка гриппа Н5N8 зафиксирована также в Щёлковском районе Подмосковья. В течение 2016-2017 годов более 30 стран уведомили Всемирную организацию здравоохранения животных о вспышках гриппа птиц, обусловленного подтипом Н5N8.

Птичий грипп – острая инфекционная вирусная болезнь пернатых, поражающая органы пищеварения, дыхания и приводящая к смерти птиц.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня