Меню
14 мая 2019 | 19:34 | 675

Пока не захоронен последний солдат...

С каждым годом в земле под Тверью остаётся всё меньше бойцов, которые погибли в Великой Отечественной войне. И всё реже удаётся узнать историю тех, кого получилось поднять.

С 2007 года поисковое объединение «Плацдарм» каждую весну приезжает под город Белый. Более 700 человек, которые в 1941 и 1942 годах погибли, защищая Родину, перезахоронили на Мемориале в деревне Демяхи. В экспедиции 2019 года подняли ещё 53 советских бойца.

Потери за день составляли порядка 200 человек только ранеными и 400 человек пропавшими без вести. А что значит пропавшие без вести? Это те, о ком было принято писать «погиб на поле боя». Они остались в этих болотах, лесах, на этих высотах. Сейчас их начинают отдавать под делянки. Хотя мне кажется, что вначале нужно всех бойцов перезахоронить, каждый из них имеет право на увековечение, – Константин Смирнов, руководитель поисковой экспедиции «Бельский плацдарм»

Андрей Гречишников, командир поискового отряда «Дозорные памяти» Ямало-Ненецкого автономного округа, ведя раскоп, реконструирует возможную причину гибели бойца.  По тому, как лежат останки в воронке или осыпавшемся блиндаже, можно предположить, как погиб солдат – был застрелен или накрыло снарядом. В санитарных захоронениях кости лежат аккуратнее – сюда погибших относили в перерывах между атаками или после боёв. 

В одном из таких захоронений под Тверью в этом году нашли останки младшего лейтенанта Дмитрия Дмитриевича Гречишникова. Его опознали по петличным кубикам – медальона или не было, или не сохранился, фамилию уточнили по спискам. Дмитрий Гречишников – единственный младший лейтенант, который значится в списках погибших в этом районе.

Командир поискового отряда «Дозорные памяти» с Ямала – Андрей Гречишников. Фамилия такая же, как у погибшего в 1942-м младшего лейтенанта. Редкая удача для поисковика – обнаружить родственника. Впрочем, нужно ещё уточнить, родственник или просто однофамилец. 

Фамилия не очень распространённая. Может, в какой-то далёкой линии окажется роднёй. Человека вывели из небытия. Если не родственник, а однофамилец, всё равно приятно. Его родные смогут или захоронить у себя на родине, или будут знать, куда можно приехать, чтобы поклониться родной могиле, – Андрей Гречишников, командир поискового отряда «Дозорные памяти» Ямало-Ненецкого автономного округа

«Война не окончена, пока не захоронен последний солдат», – слова Суворова словно девиз для тех, кто из года в год поднимает с полей сражений останки бойцов, погибших в Великой Отечественной войне. 

В августе поисковое объединение «Плацдарм» отправится в Карелию, а через год снова под Белый. Чтобы поднимать и с почестями перезахоранивать останки бойцов, приближая окончание той войны.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня