Меню
27 августа 2019 | 17:23 | 483

Поленница вместо бурелома

В окрестностях дорожки здоровья на Ферме начали чистить лес. Валят обломанные деревья высотой до 6 метров.

То, что упало само, – распиливают и складывают в поленницы, чтобы погибшие деревья не перегораживали тропинки. Вывозить не планируют, оставят перегнивать. На эту территорию внимание лесников обратили жители. 

Здесь будут убираться 27 аварийных деревьев. Это сухостой, старые берёзы с наклоном, даже если они с листвой, поскольку в них дупла, и такие берёзы могут сломаться. Лесопатологи оценивают состояние деревьев и назначают его в рубку как аварийные, – Наталья Галкина, директор Сергиево-Посадского филиала «Мособллес»

В основном, деревья у дорожки здоровья погибли от короеда. Те, что стоят недалеко от тропы, спилят в этом году, глубже в лесу думают убирать в следующем году по плану санитарной рубки. Но только на территории лесного фонда. Земля, которая огорожена старым бетонный забором, принадлежит министерству обороны. Здесь уборкой погибших деревьев не занимались давно.

На землях минобороны много валежника, сухостоя – никаких мероприятий не проводилось, – Наталья Галкина

Лесной эпидемии, когда от короеда погибают гектары леса, как это было в начале 2010-х годов в окрестностях Радонежа, на Ферме не будет, рассказывает Наталья Галкина. В смешанных лесах опасность жука гораздо ниже. А погибшие радонежские леса уже почти восстановили на акциях «Наш лес» и «Лес Победы».

Этой осень акцию проведут снова, окончательная дата ещё не определена, скорее всего, это будет середина сентября.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня