Меню
21 октября 2021 | 15:45 | 885

Полигон «Парфёново»: рекультивация завершается

Депутаты осмотрели ход работ на полигоне «Парфёново».

Здесь была язва, которая состояла из огромного количества мусора. Его сюда свозили все, кто хотел, несанкционированно - Сергей Захаров, депутат Совета Сергиево-Посадского городского округа 

О прошлой «жизни» полигона «Парфёново» - у местных депутатов - целая книга. Гора отходов, уходящая на 30 метров ввысь - в центре округа. Свалка набирала высоту с середины 80-х. В 2020-м началась долгожданная рекультивация. Сейчас, то, что этот живописный холм вовсе не природного происхождения, выдают только работы вокруг.

Рекультивация сейчас в завершающей стадии. Идут работы по устройству инженерных сооружений. Монтируются система сбора биогаза и факельные установки.

В теле полигона проложены горизонтальные и вертикальные дрены, которые собирают биогаз. Он транспортируется по магистральным трубопроводам на факельные установки, где будет происходить сжигание - Михаил Шишканов, руководитель проекта компании «Континент»

Жителей волновал и волнует экологический вопрос. Именно они первыми забеспокоились, когда свалка здесь начала превышать все мыслимые размеры. Сейчас люди интересуются - не будет ли токсичная жидкость с полигона отравлять грунтовые воды - от их имени вопросы депутаты задали подрядчику. 

Было очень важно понять, как будет происходить сбор грязной воды, чтобы она не просачивалась в почву и не отравляла всё вокруг. Мы видим, что здесь созданы защитные слои, которые будут собирать эту грязную воду. Там видим очистные сооружения, где будет вода собираться - Сергей Захаров, депутат Совета Сергиево-Посадского городского округа 

В этот резервуарный накопитель будет поступать вредный фильтрат от гниения мусора. С помощью очистных сооружений - уже устанавливается фундамент, его превратят в очищенную воду - пермеат, две емкости возведут для концентрата фильтрата - его будут утилизировать уже на специализированных заводах.

Сегодня мы видим, что проект реализуется довольно успешно. Гарантийные сроки, конечно, есть. Как представлено проектной документацией, в течение 3 лет подрядчик обязуется содержать все в соответствии с проектом. Надеемся, что компания, которая не первый полигон рекультивирует, сделает все на высоком уровне - Андрей Булкин, начальник территориального управления г. Пересвет

До Парфёново компания уже рекультивировала Саларьево и Икшу. По контракту работы должны завершиться здесь в конце 2022 года. Но подрядчик планирует закончить раньше, возможно, еще в этом году.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня