Меню
04 августа 2020 | 17:10 | 965

Половину поступающего мусора перерабатывают во вторсырьё и компост в Сахарове

15 процентов на переработку, 40 – на компост, остальное – на полигон до лучших времен. Так сейчас распределяется мусор на сортировочном комплексе в Сахарове. Объект посетил глава округа Михаил Токарев и активисты-экологи.

То, что отсортировано, в спрессованном виде хранится до отправки на заводы, где используют вторсырье. В планах комплекса – установка своего цеха по переработке пластика. А то, что переработать нельзя, захоранивается и ждёт постройки мусоросжигательных заводов в Московской области.

После того как у «РТ-Инвест» заработают мусоросжигательные заводы, никакие отходы после сортировки на тело полигона захораниваться не будут. Все отходы, которые не подлежат сортировке, будут утилизироваться методом термической обработки. Так ставится цель, – Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского городского округа, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия»

Со времени последней инспекции, которая прошла в мае, на МПК открыли цех по компостированию органических отходов. После переработки в сыпучую смесь органику используют тут же, на полигоне, при захоронении хвостов – так называют мусор, который не получится использовать повторно.

Комплекс порадовал участком компостирования. В нашей стране с промышленным компостом всё плохо, и если на нашем МПК научатся с этим работать, и будет хорошее качество итогового продукта, это будет замечательно, – Татьяна Курашова, координатор проекта «Зелёный Загорск»

Комплекс в Сахарове работает круглосуточно, пока с 70-процентной загрузкой. В сутки тут обрабатывают порядка 700 тонн отходов.

Напомним, с начала августа в Сергиевом Посаде напротив Вещевого рынка начал работать проект «МегаБак». Там отходы и ненужные вещи проходят глубокую сортировку на 11 фракций. Часы работы: с 11.00 до 18.00 ежедневно.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня