Меню
07 апреля 2020 | 17:09 | 593

Пособие по безработице и компенсация пожилым – поясняет Ирина Фаевская

Кто имеет право на повышенное пособие по безработице, которое установили в связи с режимом самоизоляции, и как его оформить? Что делать, если компенсацию в три тысячи, которую губернатор установил для жителей региона старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, ещё не выплатили? На эти вопросы ответила министр соцразвития Московской области Ирина Фаевская. Трансляцию запускали наши коллеги с канала «360».

Что касается людей, которые потеряли работу. В этом году максимальный размер выплат увеличили по всей стране с 8 до 12 тысяч. Но на период пандемии предусмотрены региональные доплаты, которые увеличивают максимальный размер пособия до 15 тысяч рублей.

Ирина Фаевская пояснила, что получить максимальную ставку по безработице смогут те жители региона, кто в 2020 году отработал не менее 60 календарных дней. Это касается и индивидуальных предпринимателей, которые закрыли свое дело. Для получения выплаты нужно обратиться в Центр занятости по предварительной записи с пакетом документов.

Что туда входит? Паспорт с постоянной регистрацией в Московской области, трудовая книжка, документы об образовании и справка о средней заработной плате за три месяца, предшествовавших увольнению. Эта справка – не аналог формы 2НДФЛ, – Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области

Форма такой справки есть на сайте регионального министерства соцразвития. Ирина Фаевская отметила, что сначала лучше направить документы по электронной почте в Центр занятости, чтобы специалисты проверили, нет ли ошибок.

Материальная помощь за соблюдение режима самоизоляции – ещё одна мера поддержки жителей. Получить в сумме три тысячи рублей могут жители региона старше 65 лет и те, кто болеет хроническими заболеваниями. Первая часть суммы в 1500 рублей уже перечисляется, остаток ожидается после 14 апреля.

Ирина Фаевская отметила, что, если первая выплата не пришла, нужно обратиться на Горячую линию 8-800-550-50-30.

Есть люди старше 65 лет, которые не получают никаких выплат, пособий и компенсаций за счёт средств бюджета Московской области, а имеют только социальную карту. Только в этом случае выплата могла не прийти, потому что мы её осуществляли в беззаявительном порядке, и большинство её получило. Если она не пришла, нужно обратится по телефону 8-800-550-50-30, наши специалисты всё проверят, возьмут контактные данные и реквизиты человека и обязательно выплату осуществят, – Ирина Фаевская

Ирина Фаевская также напомнила, что все социальные пособия, которые раньше было необходимо подтверждать, автоматически продлены на полгода без предоставления документов.

Прямой эфир Ирины Фаевской полностью:

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня