Меню
17 марта 2020 | 18:52 | 845

Пожароопасный период не за горами

Проверка готовности Сергиево-Посадского округа к пожароопасному периоду состоялась 17 марта. В администрации состоялось совещание, которое возглавил представитель Главного управления МЧС России по Московской области Алексей Логинов.

В составе межведомственной комиссии – представители пожарной охраны, лесничества, полиции, добровольцы и сотрудники администрации.

Подготовка к пожароопасному периоду у нас начинается с осени предыдущего года, проводится опашка населённых пунктов и лесных массивов. Это делается дважды в год, обычно, в мае и октябре, – Дмитрий Карпов, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа

На Советской площади выстроилась техника, которая может быть использована в случае лесных пожаров. В ходе проверки участники смотра продемонстрировали свои знания и умения.

Ежесуточно в Сергиево-Посадском пожарно-спасательном гарнизоне на дежурство заступает около 100 сотрудников. В этом подразделении с учётом резервной техники свыше 50 машин. На Советской площади представлены только образцы, большая часть пожарной техники находится на дежурстве.

Все образцы достаточно современные и готовы работать в случае пожара. Мы имеем достаточно мощный пожарно-спасательный гарнизон, в сутки заступает на дежурство более 25 единиц техники, которая может выдвинуться к месту пожара и справиться с ним. Но всегда готовимся к худшему сценарию, поэтому, в частности, проводится смотр техники, – Виктор Авдонин, начальник Сергиево-Посадского пожарно-спасательного гарнизона

Информация о пожаре поступает в Единую диспетчерскую службу 112, где установлена специальная компьютерная программа, которая позволяет мониторить лесные массивы круглосуточно.

При поступлении сообщения о пожаре дежурный Службы 112 передаёт её по команде, контролирует выезд подразделений быстрого реагирования, осуществляет с ними взаимодействие и держит всё под контролем. Когда спутник пролетает над территорией нашего округа, он может зафиксировать торфяные пожары, – Олег Филатов, директор ЕДДС-112 Сергиево-Посадского городского округа

Территория Сергиево-Посадского лесничества составляет почти 104 тысячи гектаров. В пожарном отношении проблемные районы – это  Селково и Шеметово, там расположено много торфяников. Лесопожарная станция, расположенная в Лесхозе, укомплектована четырьмя пожарными машинами. Во время пожароопасного периода спецтехника патрулирует лесные массивы.

При обнаружении любого возгорания лесничий выдвигается на место, чтобы оценить обстановку. У нас есть пять видеокамер на вышках сотовой связи, которые работают весь световой день. Они мониторят обстановку. Охват территории – 100% наших лесных массивов, – Наталья Галкина, директор Сергиево-Посадского филиала государственного казённого учреждения «МосОблЛес»

Точного времени начала пожароопасного периода пока нет. Всё зависит от погодных условий. Как только растает снег и высохнет земля, возникнет угроза возгорания прошлогодней травы. Ориентировочно, начало пожароопасного сезона придётся на первые числа апреля, и продлится сезон до середины осени. Всего в Московской области подвержены угрозе природных пожаров 25 муниципальных образований, в том числе и Сергиево-Посадский городской округ.

По итогам смотра-конкурса я убедился, что соответствующие организации и учреждения знают свои функции и задачи. Оценка положительная, – Алексей Логинов, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Московской области

При наступлении пожароопасного периода запрещается разводить костры в лесах и выжигать сухую траву. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены административная и уголовная ответственность.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня