Меню
11 марта 2021 | 23:25 | 2139

Пресс-конференция ветеранов: дело о гибели бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа нужно возобновить

Ветераны боевых действий Сергиево-Посадского и Подольского ОМОНа во вторник собрались в библиотеке им. Горловского на пресс-конференцию. Речь шла о событиях марта 2000-го года, когда в Старопромысловском районе Чечни погибли 17 бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа.

Сергиево-Посадский отряд ехал на смену подольским омоновцам. Эта история оставила много вопросов. Спустя 21 год появляются публикации и комментарии, которые, по мнению собравшихся, искажают факты.

Поводом для организации пресс-конференции послужил ролик блогера, размещённый на Ютьюбе, с ужасным заголовком «Одни омоновцы расстреляли и убили других», – Александр Костычев, участник боя в Чечне в марте 2000 года, ОМОН г. Сергиев Посад

На пресс-конференцию пришли не только представители Сергиево-Посадского и Подольского ОМОНа, но и генерал Борис Фадеев, Александр Волков, который возглавил Сергиево-Посадский ОМОН после гибели его первого командира Дмитрия Маркелова, а также Тимофей Борисов, журналист «Российской газеты», который много лет занимался этой темой.

Пресс-конференцию начали с демонстрации программы Алексея Пиманова «Человек и закон» 2001 года, где разбираются детали боя.

Ситуационную схему расположения омоновцев и боя 2 марта 2000 года начертили на доске. Показали, как двигалась колонна, где располагался Подольский ОМОН, где стоял элеватор, откуда шёл шквальный огонь, где были различные точки обстрела. 

Первоочередная задача – пресечь спекуляции на этих событиях и подачу их в формате «свои убили своих». Поэтому мы так оперативно собрались. Такое больно слышать нам, ветеранам, и семьям погибших. Нельзя так топтать память людей, – Иван Ледовской, участник боя в Чечне в марте 2000 года, ОМОН г. Подольск

Следствие по делу о гибели Сергиево-Посадского ОМОНа было приостановлено. Из него выделили дело о халатности, повлекшей за собой гибель людей. Тогда осудили генерала Фадеева. Спустя 21 год у него есть своя версия случившегося.

Моё мнение – заинтересованные люди были и здесь, в России. Не так просто всё произошло. Ребята находились в хороших отношениях с населением. Там улица Дмитрия Маркелова есть – жители сами её так назвали. Ребята показали, что они не оккупанты, помогали местным жителям, чем могли. Здесь и политическая подоплёка есть. Суд постарался отвести вину от настоящих виновников. Были и другие подобные случаи с отрядами ОМОН. Ряд расследований продолжается. В данном случае тоже нужно довести следствие до конца, – Борис Фадеев, заместитель начальника ГУВД Московской области в марте 2000 года

Мы сейчас на пальцах показали, что там происходило. Наша цель – чтобы СМИ донесли до населения эту информацию. Главное – Подольский ОМОН не расстреливал Сергиево-Посадский ОМОН, и Сергиево-Посадский ОМОН во время боя не вёл огонь по Подольскому, – Александр Костычев

В своих комментариях блогер Андрей Трофимов озвучил другую позицию: якобы, подольчане и сергиевопосадцы расстреляли друг друга. 

Журналист «Российской газеты» Тимофей Борисов с такой формулировкой не согласился.

Канал ТВР24 попросил Андрея Трофимова прокомментировать его позицию. Мы также поинтересовались, получал ли он ответы на свои вопросы в отряде, у других омоновцев. Ни на первый, ни на второй вопрос блогер нам не ответил.

Участники пресс-конференции сошлись в одном: дело о гибели Сергиево-Посадского ОМОНа должно быть возобновлено.

Мы вынесем это на собрание ветеранской организации. Надеюсь, там будет принято решение. Здесь был сделан первый шаг, – Иван Ледовской

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня