Меню
08 февраля 2018 | 18:50 | 2107

Причина сосулек – перегретые чердаки

Свисающие с крыш и балконов снежные навесы и сосульки угрожают безопасности людей и оставленных вблизи домов автомобилей. Кто должен следить за состоянием крыш?

В частных домах – их владельцы. В многоквартирных домах ответственность несут управляющие компании. 

Ещё в четверг утром угрожающие сосульки висели на доме №7 по улице Стахановской в Рабочем посёлке Сергиева Посада. На помощь управляющим компаниям пришли промышленные альпинисты. Ведь без специального оборудования и навыков выполнить работу весьма проблематично, а зачастую и опасно. 

Управляющая компания «Секар» обслуживает 42 многоквартирных дома. Из низ 36 домов – со скатной кровлей. В основном, именно на таких крышах образуются сосульки. Причин образования сосулек на кровле домов несколько. 

«Перегрев чердачного помещения, если идёт верхний розлив. Трубы у нас утеплены, но некоторые слуховые окна закрыты. А для проветривания чердака они должны быть открыты, мы за этим следим», –
Геннадий Бодяев, мастер участка УК «Секар»

Сбивать и сбрасывать – единственный метод избавиться от наледи, если она уже образовались. Снег и сосульки управляющие компании должны удалять и с козырька, расположенного над подъездом. 

Управляющая компания «Мособлэксплуатация» одна из самых крупных в Сергиевом Посаде. Из 335 домов, которые находятся на её обслуживании, свыше 200 домов со скатной крышей. На уборку наледи на одном доме уходит больше двух часов. 

Работы по ликвидации сосулек входят в план технического обслуживания дома. При температуре минус 15 градусов сосульки неохотно падают, лёд примёрз к металлу. В первую очередь, удаляются опасные сосульки, которые угрожают человеческой жизни. 

«У нас работают две бригады по 3-4 человека. Обязательно во дворе стоит низовой, который предупреждает людей, что идёт сброс. Тут же работают дворники, чтобы убрать сброшенный снег. За день мы успеваем почистить порядка 15-20 домов, всё зависит от сложности и длины дома», –
Константин Ножкин, технический директор УК «Мособлэксплуатация»

По данным районного управления коммунальной инфраструктуры, темп уборки кровель увеличен. Заявку на сбивание сосулек необходимо направлять в управляющую компанию. 

«Если заявка не выполняется, вы можете пожаловаться в Главное управление Госжилинспекции по Московской области, в частности, в отдел, который находится в Сергиевом Посаде. Обращение можно направить через сайт. Можно обратиться в районную администрацию, мы, безусловно, приложим усилия», –
Александр Афанасьев, начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево-Посадского района 

В декабре прошлого года были внесены изменения в законодательство. Теперь владельцы квартир на верхних этажах, оборудовавшие свои балконы козырьками, обязаны либо демонтировать их, либо самостоятельно очистить козырёк от снежной наледи.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня