Меню
28 мая 2021 | 11:58 | 2265

Про тренинги родительской уверенности

Бесплатные родительские тренинги проводят психологи социально-реабилитационного центра.

Автор: -

Идея проекта - это тренинг родительской уверенности. Этот проект, с одной стороной, наш, с другой стороны, идею этого проекта мы взяли у Детского Национального фонда, где проходили обучение. Для нас очевидно, что работа с родителями является первоочередной. Очень часто, в 90% случаев, когда родители приходят по поводу каких-то сложностей с ребенком в любом возрасте, начиная от дошкольного заканчивая старшим подростковым возрастом. В 90% случаев работа с ребенком имеют смысл, но только при условии работы с родителем, по причине, что значимым взрослым для ребенка является родитель.

Удивительным и приятным для нас является то, что 5-7 лет назад собрать родительский тренинг было почти нереально, сейчас центр проводит родительские тренинги. Родители приходят на тренинги, набираются достаточно плотные группы. В последней группе, которую вели мои коллеги, было 12 человек. 12 мам были участниками и практически всем отзанимались 10 занятий.

Как понять, что пора? Если жизнь совместно с ребенком вызывает сложные чувства, то есть вы тревожитесь по поводу ребенка или раздражаетесь. Или вы понимаете, что в отношениях что-то происходит, ребенок не слушается. Или вы не чувствуете себя достаточно компетентным, то есть у вас возникают сомнения как поступить. В этом случае хорошо прийти на тренинг.

Занятия проходят не в формате лекций или бесед. Есть элементы, когда мы даем какую-то информацию, но очень много вещей, которые родители озвучивают сами. Это такой обмен родительским опытом. Конечно, лекции и беседы это здорово и интересно, но на самом деле они мало, что меняют в поведении. Лекция и информация говорят о неком среднестатистическом ребенке, а у каждого родителя своя история родительства, у каждого человека своя история детства и мы все уникальны. Здесь есть возможность услышать, как у других, услышать, что сделали бы другие мамы, послушать точку зрения профессионала на ту или иную позицию. Это дает возможность чуть более уверенно чувствовать себя. Скажем так проветрить немножко это ощущение, что ничего нельзя изменить. И это возможно только в групповой работе.

Для преодоления таких трудностей было бы здорово родителям обращаться за психологической помощью - Татьяна Ушакова, психолог, заведующая отделением помощи семье и детям Сергиево-Посадского социально-реабилитационного центра

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня