Меню
13 марта 2020 | 15:40 | 1025

Проект «Арт-память» в галерее «АртБаза» дополнился наследием Юрия Леонова

Выставка работ Юрия Петровича Леонова открылась в галерее «АртБаза» в Сергиевом Посаде. Большинство ценителей искусства знает Юрия Петровича как керамиста, но его багаж живописца также велик и интересен.

70 живописных работ представлены в экспозиции. И, конечно, керамика. Эта выставка – часть проекта «Арт-память», в рамках которого проходят выставки ушедших из жизни сергиевопосадских авторов.

Собираемся делать каталог по этому проекту. Сегодня открывается третья выставка проекта, и все три автора будут в каталоге. Можно сказать, идея невыполнимая – собрать в одном каталоге Станислава Гончарова, Николая Куца и Юрия Леонова. Они оставили неизгладимый след в творческой жизни города. Их объединяет то, что каждый нашёл свой язык, свою нишу в художественном мире Сергиева Посада, – Марья Яжук, куратор проекта «Арт-Память»

Хранит память об ушедших художниках и телеканал ТВР24. Юрий Леонов и его супруга Ольга Козлова были героями программы «В кругу семьи», где мастер делился своими в впечатлениями об Индии, куда он впервые попал в 1992 году, и по итогам этой поездки создал немало ярких самобытных работ.

Когда в первый раз сошли с самолёта в Дели, – навстречу шли люди в цветных ярких нарядах, что-то несли на головах. Это было настолько цветно, в отличие от нашей грязно-серой жизни! Когда обратно прилетаешь, думаешь, как же всё уныло, нет синих, красных, жёлтых цветов, – Юрий Леонов, художник

На выставке «Арт-память» много работ с индийскими мотивами – и керамических, и живописных. Они насыщены цветом и размышлениями, колоритом и эмоциями.

У него своя манера письма, он любит насыщенные цвета, – Ольга Козлова, вдова Юрия Леонова

Ольга Евсеевна говорит о муже в настоящем времени, хотя его нет уже два с лишним года. Когда, готовясь к выставке, разбирала работы, казалось, что мастер рядом.

И в картинах, и в керамике у него – юмор, – Наталья Карулина, посетитель выставки

Керамика в его руках превращалась в волшебный материал, источающий ассоциации, особые душевные состояния, – Татьяна Гончарова, друг семьи Юрия Леонова

Керамика, по признанию самого автора, была его любимой техникой. Вот как он говорил о ней на открытии одной из своих выставок. Кадры из архива телекомпании ТВР24.

Керамика включает в себя всё – и архитектуру, и живопись, и скульптуру, и графику. В ней всё это заложено, как в материале. Керамика для меня – наивысшая форма. Керамика – лучший материал, в котором можно работать замечательно, – Юрий Леонов

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня