Меню
16 декабря 2019 | 12:06 | 1275

Проект новых очистных Сергиева Посада представили общественности

Проект новых очистных сооружений для Сергиева Посада представили на общественных слушаниях. Проект появился благодаря федеральной программе по предотвращению загрязнения реки Волги, в которую попадают, в том числе, и сточные воды из Сергиева Посада.

Старым очистным сооружениям в Птицеграде больше 30 лет. Они технологически устарели и частично разрушены.

Очистные сооружения – это как печень у человека. Организм без печени жить не может. Город без очистных не может развиваться. Мы этот проект долго ждали, это национальный проект – очистка реки Волги. Мы попали в первую двадцатку, – Александр Норин, директор МУП «Водоканал»

Новый комплекс построят рядом со старыми сооружениями. Основные узлы по очистке сточных вод останутся теми же, но теперь они будут соответствовать современным экологическим стандартам.

Первый узел – узел механической очистки, где будут убираться крупные отбросы, песок – это решётки, песколовки, первичные отстойники. Затем будет узел биологической очистки для удаления органических загрязнений, азота и фосфора, а также вторичное отстаивание для отделения ила от очищенной воды. И очистка, которая будет доводить воду до норм сброса в водоём. Это глубокая доочистка. В конце стоят обеззараживание для уничтожения патогенной микрофлоры и блок обработки осадка, который будет обезвоживать осадок для уменьшения его объёма перед вывозом, – Дмитрий Архипов, главный технолог компании-проектировщика

Удаление из воды вредных примесей азота и фосфора – это нововведение, прежде такого не было. Для обеззараживания очищенной воды будут использовать ультрафиолет вместо хлорки. Отстойники и другие открытые ёмкости накроют пластиковыми колпаками, чтобы ограничить попадание в атмосферу неприятного запаха и загрязняющих веществ.

Финансирование проекта – в основном, федеральное и областное. Местный бюджет оплатит лишь 1 процент от общей суммы.

Если на проектирование мы сегодня тратим в общей сложности 34 млн рублей из разных бюджетов, то на строительство предусмотрены 2,7 млрд рублей, – Сергей Анфилов, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа

Строительство новых очистных, по плану, займёт два года. Начать планируют в следующем году. До момента запуска нового комплекса «Водоканал» будет поддерживать работу старых очистных.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня