Меню
01 апреля 2019 | 20:41 | 2100

Проект рекультивации полигона «Парфёново» доработают

Общественные слушания по вопросу рекультивации полигона «Парфёново» прошли в Доме культуры «Горизонт» посёлка Реммаш в понедельник.

Рекультивация – это комплекс работ, направленных на восстановление земли и на улучшение состояния окружающей среды. Инициатором встречи выступила администрация Сергиево-Посадского района. 

Нам в настоящее время нужно привести это место в нормальное состояние – провести правильную рекультивацию. Для этого есть профессиональные проектировщики, – Оксана Ероханова, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района

Разработчиком проекта рекультивации полигона Парфёново выступает бюро «Геотехпроект». На разработку проекта ушло 2,5 месяца.

Рекультивация делится на два этапа. Два года занимает техническая рекультивация, и 4 года последующая биологическая, связанная с посевом и уходом за зелёными насаждениями. Всё остаётся на месте, но принимаются все меры, чтобы данные отходы обезвредить, и они не имели дальнейшего воздействия на окружающую среду, – Алексей Малин, главный инженер проектного бюро «Геотехпроект»

На общественные слушания пришли жители Реммаша, Пересвета и близлежащих населённых пунктов.

Полигон устроен на дне песчаного карьера, выработанного до проектной разметки. То есть на глубине от 1,5 до 3 метров идёт водоносный слой. Оставлять на месте то, что там навалено, невозможно. Там радиоактивность, – Виктор Калашников, житель Реммаша

Полигон в Парфёнове официально закрыли четыре года назад. Активист из Реммаша Николай Хвостов рассказывает, что к концу 2013 года высота мусорной кучи на полигоне была в девятиэтажный дом. 

Закрыли его в 2015 году. Чего там только нет! Таллий – это никак не бытовые отходы. На полигоне захоранивали, судя по всему, промышленные отходы 2-го класса опасности, – Николай Хвостов, житель Реммаша

Общественные слушания продолжались три часа. Представленный проект рекультивации вызвал у собравшихся много вопросов. 

Большинством голосов принято решение: проект рекультивации полигона «Парфёново» доработать и через месяц в изменённом виде представить его жителям.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня