Меню
17 сентября 2019 | 18:07 | 1247

Проектировщики раскрыли детали благоустройства у стен Гефсиманского Черниговского скита

Современный ландшафтный парк с реставрацией дореволюционных построек создают у стен Гефсиманского Черниговского скита в Сергиевом Посаде.

В южной части комплекса восстанавливают монастырскую трапезную и кельи – жилища для монахов. У стен скита проложили пешеходные дорожки и сделали парковку для туристических автобусов. Поляну на восточном склоне засеяли газоном.

Дизайнерской разработкой прискитской территории занимаются специалисты в области ландшафтного дизайна. В их числе – Лада Левчик, аспирант Московского государственного областного университета. Она говорит, что в архитектурный стиль скита может гармонично вписаться яблоневый сад морозоустойчивых сортов.

С правой стороны будут прогулочные тропы и около 50 зимостойких яблонь, которые, будем надеяться, станут хорошо плодоносить. Яблоневый сад будут разнообразить кустарники – шиповник, – Лада Левчик, соавтор проекта благоустройства и озеленения территории у стен Гефсиманского Черниговского скита

В соответствии с проектом, в северо-восточной части скита планируется установка Галлиполийского креста, который станет элементом мемориального комплекса памяти русских солдат Белой армии, погибших в эмиграции.

Галлиполийский крест будет посвящён воинам Белой армии, положившим начало эмиграции и скончавшимся на чужбине. Подобного комплекса не существует на территории России. Надеемся, в скором времени он появится у Гефсиманского Черниговского скита и станет привлекать туристов и паломников, – Лада Левчик

Ещё один мемориальный комплекс с фонтаном планируют построить рядом с центральным входом в Черниговский скит. По задумке проектировщиков, в центре архитектурного ансамбля установят фигуру молящегося, выполненную из гранита. 

Художественная задумка заключается в том, что это будет реконструкция Гефсиманского сада в Иерусалиме. Мы предполагаем, что здесь будет находиться скульптурная композиция коленопреклонённого человека. Прогулочные тропы будут приводить к этому закрытому тихому месту уединения. Паломники и туристы смогут полюбоваться не только колокольней скита, но и красотами природы, – Лада Левчик

Проект благоустройства и озеленения территории Гефсиманского Черниговского скита представлен на губернаторскую премию «Наше Подмосковье» в номинации «Творчество и духовное наследие». Лада Левчик говорит, что в случае победы денежная премия будет направлена на благоустройство территории у стен Гефсиманского Черниговского скита.

Справочно
Галлиполийский крест – знак отличия военных и гражданских лиц, стоявших лагерем в окрестностях греческого (на то время) города Галлиполи. Регулярные части Русской армии, вошедшие в историю как галлиполийцы, эвакуировались из Крыма в ноябре 1920 года и сохраняли боеспособность до мая 1923 года.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня