Меню
26 марта 2018 | 18:52 | 2059

Пропали воробьи

Пропали воробьи! Такой телефонный звонок поступил в редакцию нашего телеканала от Александра Корчагина, жителя микрорайона Ферма в Сергиевом Посаде. Любитель птиц заметил их отсутствие в этом году, когда с наступлением холодов, как всегда, повесил на балконе кормушку.

Раньше здесь столовались синицы и воробьи, теперь птичья столовая почти пуста. Синиц стало мало, воробьев нет совсем. 

«Стал присматриваться, что за беда такая? Обнаружил, что воробьёв в посёлке очень мало, практически нет. Воробьёв два вида – домовые и полевые. У дома №2 по улице Лесной я обнаружил маленькую стайку полевых воробьёв. Домовые более крупные и тёмного окраса. Я месяц хожу, наблюдаю на Ферме – ни одного домового воробья не нашёл. Может быть, здесь дорожная служба виновата, реагенты. Может, нет сертификата, может, реагенты не прошли экологическую экспертизу. Это вопрос серьёзный. Что случилось в природе, если начал исчезать такой массовый вид птиц?», –
Александр Корчагин, житель микрорайона Ферма

Вместе с Александром Корчагиным отправляемся на поиски воробьёв в микрорайоне Ферма. Может, где-нибудь да встретится эта проворная городская птица?

Галки, голуби, – пожалуйста. Воробьёв нет даже у большой кормушки в районе поликлиники Фермы. Угостили птиц и отправились дальше на поиски. 

Улица Лесная, дом №2. Нам повезло. Небольшая стайка воробьёв суетится в кустарнике. Такие кусты специалисты-орнитологи называют зимовальными.

Александр Корчагин утверждает: здесь единственное место в микрорайоне, где остались эти птицы, можно сказать, местная достопримечательность. 

То, что этого вида птиц стало меньше, заметили и московские орнитологи. Поясняют, что всё дело в газонах, искусственных или природных, но часто окашиваемых.

«Когда птенцы находятся в гнезде, воробьи кормят их насекомыми. Сейчас делают искусственные рулонные газоны с одновидовой травой. Газоны косят много раз, и практически исчезли все насекомые. Есть много работ, где доказано, что разнообразие насекомых уменьшилось. Плюс на искусственных и окашиваемых газонах растения не дают семян. Воробьи, когда вылетают из гнезда, кормятся семенами. Поэтому численность воробьёв упала. Мы подкармливаем их зимой, помогая выжить, но в период размножения им питаться нечем. Любое уменьшение биологического разнообразия – плохо во всех смыслах. Это и экологические цепочки нарушаются, и природа обедняется. В итоге людям негде будет и посмотреть на птицей, и послушать их. Соловьёв становится намного меньше в городах. Это плохо, биологическое разнообразие в природе надо сохранять», –
Ольга Волцит, старший научный сотрудник зоологического музея МГУ

Обратить внимание на проблему исчезновения городских воробьёв Александр Корчагин просит местные власти и даже написал письмо районному руководству. 

А вот за грачей Александр Васильевич спокоен, они уже прилетели.

Смотрите также Бродячая проблема
Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня