Меню
31 декабря 2019 | 20:53 | 3064

Провожаем 2019-й

Жизнь – дорога. Мы идём по ней, порой не задумываясь, что она бесконечна. Конечен наш отрезок, но здесь речь не о том. Берём участок пути, помеченный цифрами 2019. Вспомним вехи пройденного года.

Эта дорога – 12 километров. По времени – 10 минут в пути от Лакокраски до Деулинского переезда. Так сейчас, когда Западный объезд Сергиева Посада открыт. Или те же 12 км и – пять лет строительства. От развязки на Московском шоссе – первый этап. Через семхозское поле и железную дорогу – второй. И через Благовещенье до Деулина – третий этап. Общая стоимость строительства более 8 миллиардов рублей.

А если считать от начала разговоров о строительстве, если вспомнить, сколько было мнений за и против, сколько скепсиса, недоверия, то, казалось, и не будет этой дороги. Но вот – машины летят по новой трассе. Несколько светофоров и несколько минут. Запомним эту дорогу как итог 2019 года.

В декабре опубликовали национальный туристический рейтинг. Московская область в нём третья после Санкт-Петербурга и Москвы, – выше Сочи и Крыма. А Сергиев Посад – один из лидеров в области по посещаемости туристами. Подсчитали, что на одного местного жителя в год приходится 18 туристов. Большинство из них китайцы. Для гостей из Поднебесной в городе выстраивается своя инфраструктура – информационные таблички с иероглифами и специализированные кафе.

Говорят, что самая трудная часть пути – это первый шаг. В деле организации нового принципа обращения с отходами, ох, и трудным же был этот шаг! Год начали за здравие. Площадки проверили, контейнеры синие и серые показали и даже в некоторых местах поставили. Региональный оператор рассказал, что машины у него есть, и куда везти мусор, определено. Но уже через месяц стало понятно, что контейнеров мало, мусоровозы ходят редко, а Регоператор на диалог не идёт. Выстраивать отношения поручили специальному заму – Оксане Ерохановой. Тарифы на вывоз мусора, льготы, неправильно выставленные счета, счета неоплаченные – это только верхушка айсберга мусорной кампании, а во дворах свалки и навалы, ручное управление их уборкой, жалобы, строительство мусоросортировочного комплекса в Сахарове. 2019-й – год мусорной реформы, которую тянула Оксана Владимировна, не уходя в декрет. Закончился год на позитиве – поздравим Оксану Владимировну с рождением дочки.

Этим летом в Сергиевом Посаде и окрестностях строили корабли. Целых 10! Их сразу освоили юные капитаны. По программе губернатора Подмосковья в округе установили 10 игровых площадок, в парке «Скитские пруды» поставили новую сцену, игровую площадку, современную входную группу.

В городе Пересвет теперь есть памятник Пересвету, легендарному воину-монаху, сразившемуся с Челубеем на Куликовом поле. Его фигура – центральная в композиции, посвящённой русскому воинству. На площади Защитников Отечества разместили барельефы, которые рассказывают о военном прошлом страны. В сентябре в Пересвете открыли памятник, а в октябре – пешеходную зону.

Продолжили в этом году и благоустройство Сергиева Посаде, конечно, не такое масштабное, как в 2017-м. Проект-победитель всероссийского конкурса комфортной городской среду – лестница на Левонадпрудной. Получился новый прогулочный арт-объект. Пока он ведёт в никуда, но в перспективе обещают открыть проход к Музею игрушки. Да и за досочками из лиственницы подрядчику приходится следить. Ошибки обещают исправить, а благоустройство продолжить. В следующем году отметим 75-летие Победы, и власти уже думают над развитием бульвара Кузнецова.

В семью ветерана Великой Отечественной войны Николая Козлова в этом году вернулась медаль «За Отвагу». Вот он, молодой, с фронтовыми товарищами у полуторки. Николая Петровича не стало в далеком 1953-м, медаль родственники считали утраченной, но житель Краснозаводска Евгений Перкевич нашёл медаль недалеко от Рогачёва. Нашему корреспонденту удалось раскопать эту историю и найти потомков героя. Вот такая дорога домой.

Теперь история про дом. Просто старый дом на улице Вифанской, бурый от времени и серый от дорожной пыли, но уж больно посадский. Его, как пример характерной городской архитектуры, выбрали для реставрации волонтёры движения «Том Сойер Фест». Всё лето активничали: сдирали старую краску, шлифовали доски, восстанавливали наличники – и, знаете, сделали!

«Трикотажка Fest» – ещё одно уникальное городское явление. Несколько предпринимателей, чьи магазины и рестораны выходят на улицу Карла Маркса, второй год своими силами организуют на пешеходной части разные активности. Девять уличных праздников за лето и яркий финал года – парад Дедов Морозов. Чем не Рио-де-Жанейро?!

Пока целы ноги – дорога не кончается. Так можно сказать про участников клуба «Активное долголетие». Программа родилась в Московской области в 2019 году, она для людей, как сейчас модно говорить, серебряного возраста. В клубе они занимаются скандинавской ходьбой, йогой, дыхательной гимнастикой, вяжут, рисуют, ездят на экскурсии.

Движение и спорт – это жизнь. Более 10 тысяч человек каждый месяц приходят заниматься на Ледовую арену – это официальные данные. Более 12 тысяч в этом году сдали нормы ГТО. На фестиваль «Русский мир» 12 июня приехали три тысячи спортсменов, а 15 тысяч пришли посмотреть. Осенью в Краснозаводске открыли стадион «Старт», где футбольное поле с подогревом позволит играть в мяч круглый год.

В этом году мы стали называться по-другому. Был Сергиево-Посадский район, стал Сергиево-Посадский городской округ. Новое – это хорошо забытое старое. 100 лет назад из нескольких соседних уездов выделили волости, образовавшие Сергиевский уезд, он потом и стал районом в составе Московской области. С 2004-го по 2018 год был период, когда управление отдали на места, в поселения, а сейчас вернули обратно под единое начало. Законодательно изменения закрепили в Московской областной думе в начале марта 2019-го, а фактически район стал округом в сентябре, после выборов депутатов нового окружного Совета и главы округа.

Отправляемся в новый год в новом статусе. Жаль, что ряд ярких людей не идёт дальше с нами. Вспомним сегодня Владимира Цывкина, барда, учителя, хорошего человека, 25 лет делавшего детский фестиваль «Журавлиная родина».

В 2019 году общество СИДИ – семей, имеющий детей с инвалидностью – получило очередной президентский грант. Эта новая история, мамы изучают европейский опыт адаптации детей с инвалидностью старше 18 лет. Общество живёт своими активностью и упорством. За пять лет – три президентских гранта.

А на работу инклюзивной студии «Плот» денег пока никто не даёт, в России инклюзивные театры создают люди, которых можно назвать подвижниками. Игорь Курылёв, актёр профессионального театра-студии «Театральный ковчег», похоже, из таких. В Сергиевом Посаде на базе социального центра «Оптимист» он создал инклюзивную театральную студию «Плот». Людмила Чистякова создала театрально-книжный центр «Букволёт». Читать или не читать? В «Букволёте» такой вопрос не возникает – конечно, читать! И начинают с тех, кто сам ещё не может складывать буквы в слоги, а слоги в предложения.

2019 годом заканчивается второе десятилетие XXI века. Цифровые форматы вытеснили плёночные фотоаппараты и печатные книги, Youtube – телевидение, социальные сети – и то, и другое. В 2010 году вышел новый сервис – Instagram, ставший в итоге крупнейшей мировой социальной сетью. Ну, у кого там нет странички?

Популярны мемы и челленджи. Представим себе «10 Years Challenge» с известными политиками.

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области, 10 лет назад – депутат Государственной думы 5-го созыва, заместитель руководителя фракции «Единой России».

Депутат государственной думы 7-го созыва Сергей Пахомов 10 лет назад – председатель Ивановской областной думы 5-го созыва.

Глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев 10 лет назад служит на руководящих должностях в УВД Сергиево-Посадского района; фотографии в открытых источниках по понятным причинам отсутствуют.

И, чтобы никому не обидно было, – автор материала, главный редактор телеканала «Радонежье» Татьяна Колганова 10 лет назад – ...главный редактор телеканала «Радонежье».

В этом году канал ТВР24 отметил своё 20-летие. Мы, как и прежде, снимаем, монтируем, вещаем. А в цифровую эпоху ещё и постим, заливаем, прямим. Мы вступаем вместе с вами в 2020 год и своими материалами говорим: счастлив не тот, кто выбрал «правильный» путь, а тот, кто любит свою дорогу!

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня