Меню
30 января 2017 | 18:15 | 1044

Пять самых читаемых книг 2016 года

Масштабный мониторинг популярности книг провели в библиотеке имени Александра Горловского в Сергиевом Посаде. Среди более чем 30 тысяч книг, которые имеются в фонде абонементного отдела, названы пять самых читаемых. Безусловным лидером читательского спроса стала сага писательницы Марины Степновой «Женщина Лазаря».

«Книга, интересная для всех. Это семейное чтение. Рассказ о нескольких поколениях семьи – от начала прошлого века до наших дней. Книга была в коротких списках различных национальных премий», – говорит Алла Кузнецова, заведующая сектором абонемента библиотеки им. А. Горловского.

На втором месте книга Натальи Нечаевой «Возвращение». Этот роман является финалистом российской национальной премии «Рукопись года».

«Здесь ведётся рассказ о благополучной семье. Но дочь из этой семьи попала в секту. Сколько сил пришлось приложить матери, чтобы в конце появилась надежда на возвращение героини в нормальную жизнь!» – рассказывает Алла Кузнецова.

Третье название в топе – книга голландского писателя Герман Коха «Летний домик с бассейном». На эту книгу и на ряд других в абонементе очередь. Читатели записываются за месяц.

«Книга психологическая, вроде бы неспешная, но с неожиданной развязкой. Читать роман следует внимательно и, вместе с тем, он настолько захватывает, что остановиться невозможно», – отмечает специалист. 

По результатам голосования, в итоговый список самых читаемых книг вошёл и детектив Николая Свечина «Туркестан».

«Это исторический детектив. Религиозный, национальный вопросы в этой книге поставлены и – решены. Все книги Свечина у нас читаются в очередь», – отмечает библиотекарь.

Книга австралийского писателя Ричарда Флэнагана «Узкая дорога на дальний север» замыкает топ самых читаемых книг. 

Алла Кузнецова отмечает: «Эта книга серьёзная. Она об австралийских солдатах, попавших в японский плен в годы Второй мировой войны. Раскаяние идёт красной нитью через всю книгу».

По подсчётам библиотекарей, за минувший год абонементный отдел Горловки посетило около 260 тысяч читателей. 

Среди периодических изданий стабильным и неизменно высоким читательским спросом пользуются местные газеты.  

«Нам интересно, чтобы к нам ходили не только те, кто уже читают, но чтобы приходили новые читатели, – говорит директор библиотеки им. А. Горловского Наталья Николаева. – Для этого сделано всё в библиотеке – и комфортные зоны, и можно просто прийти с друзьями попить кофе». 

Анализ самых читаемых книг проводился на основе данных абонементного отдела. При этом рейтинг учитывал не общее количество запросов на ту или иную книгу, а только выдачи книг посетителям библиотеки.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня