Меню
03 февраля 2017 | 19:54 | 1732

Пятницкой башне Лавры возвращают исторический облик

Пятницкой башне Троице-Сергиевой лавры возвращают исторический облик. В планах архитекторов и проектировщиков воссоздание утраченного при пожаре в 1920 году навершия. По окончании работ, как рассказывают специалисты, новая купольная кровля гармонично впишется в архитектурный ансамбль.

«Со смотровой площадки мы увидим две башни – Пятницкую и Водяную, – которые образуют единый комплекс. Водяная башня очень похожа на Пятницкую. Когда мы разработали проект и попали внутрь Водяной башни, то увидели, что наша разработка, в общем, совпадает с конструкцией исторических кровель», – рассказывает начальник отдела разработки конструкторских решений центральной научно-реставрационной проектной мастерской Юрий Южаков.

Пятницкая башня пребывает в лесах с осени 2016 года. Реконструкцию проводят в рамках федеральной программы «Культура России». Знакомая сергиевопосадцам 8-угольная шатровая кровля, по сравнению с остальным комплексом, – новодел. Её построили уже после революции. Теперь верхушка башни будет максимально приближена к аутентичному виду. Для этого архитекторы и проектировщики обращались к сохранившимся фотоматериалам и зарисовкам. 

«Было неожиданным увидеть фрагмент этой башни, правда, уже с утраченной кровлей, в фильме «Светлый путь» с Любовью Орловой», – отмечает Юрий Южаков.

Сейчас рабочие закончили порядка 6 метров центральной башенки. Надстройка будет гораздо выше – до 24 метров. В работе используют дерево, покрывать будут медью. Постараются воссоздать подлинный облик XVIII века.

Перед началом работ несущие конструкции башни обследовали. Часть их пришлось укрепить, в целом новая крыша будет немногим тяжелее предыдущей, но новой нагрузки не создаст. Капитального ремонта самого строения не требуется. Правда, без трудностей не обошлось. 

«Стены образуют неправильный восьмиугольник, его стороны разные, – уточняет  Вячеслав Кочетов, главный инженер компании-подрядчика. – Поэтому условный центр надстройки смещён относительно восьмиугольника стен. Нам пришлось совместить центры архитектурные, проектные и центры по нагрузкам». 

Каркас собирают из бруса. Его конструкция – два так называемых стакана, внешний и внутренний. Центральный станет опорой для шпиля, наружный – для купола. Первые результаты должны быть видны уже в начале весны. В конце февраля строители планируют закончить работу над каркасом и приступить к возведению самого купола. 

Владимир Усачёв, начальник участка, сетует, что морозная погода мешает. С другой стороны, на Руси из дерева всегда строили зимой. Считается, что зимой дерево лучше.

Полностью закончить реконструкцию Пятницкой башни подрядчик должен в этом году. Уже летом жители и туристы в Сергиевом Посаде смогут оценить обновлённый под старину образ Пятницкой башни Троице-Сергиевой лавры.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня