Меню
10 февраля 2020 | 19:04 | 1060

Радиационный фон в норме

На днях в российских СМИ появилась информация о том, что в Москве в районе Каширского шоссе якобы подскочил вверх радиационный фон. Эта информация не соответствует действительности. Съёмочная группа ТВР24 решила проверить, как следят за радиационным фоном в Сергиевом Посаде и округе.

Постоянный радиационный контроль в городском округе осуществляют предприятие «Радон» и Единая дежурно-диспетчерская служба 112. В обязанности дежурного ЕДДС-112 входит проверка радиационного фона два раза в сутки – в 8 и 20 часов. Для контроля за окружающей средой и радиационной обстановкой существует специальная программа, которая работает в онлайн-режиме. На 10 февраля радиационный фон составляет 12 микрорентген в час.

Допустимая норма радиационного фона по Москве и Московской области 50 микрорентген в час. У оперативного дежурного есть программа, а на территории Сергиево-Посадского округа находятся семь датчиков контроля радиационной обстановки, – Владимир Шишлов, старший эксперт ЕДДС-112

В том случае, если радиационный фон не превышает допустимых норм, данные в программе окрашены в зелёный цвет. Как только происходит превышение радиации, загорается красное табло, и оперативный дежурный действует в соответствии с алгоритмом оперативной работы.

Я работаю с 2002 года, за это время не было ни одного случая превышения радиационного фона на территории нашего района или округа. На сегодняшний день на территории Сергиево-Посадского округа радиационный фон в допустимых нормах – от 9 до 12 микрорентген в час. Допустимая норма – до 20 микрорентген в час, – Владимир Шишлов

На сегодняшний день превышение допустимой нормы радиационного фона есть только в Чернобыле. На месте катастрофы в зоне отчуждения датчики фиксируют радиацию 60 микрорентген в час. Территория Московской области полностью безопасна.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня